Чай из имбиря при лактации

  • Date 12.04.2015, 06:55
  • Author by Абдисаттор
  • Comments num 6 Коммент
  • News link url

| Getty Images/Fotobank  Имбирь - это растение, известное под названием Zingiber officinabis. В питании используется его светло-коричневый узловатый корень как свежим, так и высушенным в виде порошка. Издревле используется в Индии для приготовления практически всех блюд. Европейцам корень имбиря известен сравнительно недавно, только с 18 века.

Чем полезен имбирь?

Эта специя благотворно воздействует на все ткани организма: восстанавливает иммунитет, повышает устойчивость к стрессам, активизирует пищеварение, тонизирует и снимает усталость. Имбирь прекрасно себя проявляет при лечении большинства кожных и аллергических заболеваний, лечит бронхиальную астму, нарушение мозгового кровообращения. Также стимулирующе воздействует на желудочно-кишечный тракт как ветрогонное, противорвотное средство, а также при несварении, отрыжке, боли в животе. Показан имбирь и при простудных заболеваниях: гриппе, ларингите, отите. Имбирь помогает снимать головные боли, на другие органы также воздействует как обезболивающее. Также имбирь показан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, дает силу эритроцитам крови, тем самым делая кровь менее вязкой.

В имбире можно найти все, что нужно для здоровья человека. В аюрведе известно свойство имбиря действовать в качестве проводника, то есть доносить до каждой клетки организма все полезные вещества, содержащиеся в пище. Кроме этого, имбирь способствует очищению организма от токсинов и помогает предотвратить развитие раковых заболеваний. Вот почему эту специю на востоке добавляют чуть ли не в каждое блюдо.

Противопоказания

Не следует употреблять корень имбиря при высокой температуре, а также если на коже имеются кровоточащие язвы.

Как использовать имбирь в питании?

Как уже было сказано, имбирь лучше добавлять в пищу. При этом используйте малые дозы этой специи – в молотом виде количество имбиря не должна превышать половины грамма. На кончике ножа на порцию будет вполне достаточно. Чтобы избежать возможных аллергических проявлений, аюрведа рекомендует употреблять имбирь в сочетании с топленым маслом.

Имбирь при беременности

Как таковых противопоказаний к употреблению имбиря при беременности в аюрведической практике нет. Следует лишь употреблять его более осторожно, уменьшив дозу и добавляя в блюдо топленое масло. По восточным рецептам топленое масло добавляется также в чай с имбирем. Оно помогает усвоению всех полезных веществ, содержащихся в имбире, а также предотвращает возможность аллергических реакций.

Чай или печенье с имбирем облегчают утреннюю тошноту. Можно также в течение дня пить чай с имбирем маленькими чашечками или добавлять его в еду – это будет способствовать кровообращению.

Имбирь при кормлении грудью

Если мама употребляла имбирь до и во время беременности, то и с рождением малыша не стоит прерывать эту традицию. Тем более что имбирь как добавка, способствующая выведению токсинов из организма, очищает грудное молоко. Также молодой маме будут полезны ванны с имбирем – они помогут унять боли в спине.

Имбирь в питании детей

До года имбирь детям лучше не давать. Он вполне способен выполнять свои полезные функции, воздействуя через материнское молоко. Вместо имбиря рекомендуется постепенно вводить в рацион младенца фенхель, тмин, корицу. После года можно при желании начинать вводить имбирь при простудных заболеваниях (в виде чая с медом) или при проблемах с пищеварением. Детям постарше можно готовить печенье с имбирем, а также пастилки из сухофруктов с добавлением молотого имбиря. Имбирь очень полезен школьникам, поскольку стимулирует умственную деятельность.

Татьяна Корякина

Источник: http://lady.tsn.ua/zdorovye/aktualnaya-tema/koren-...

Похудание с годжи

Leave a comment

  • Диета при пониженной кислотности желдука

Комментарии к новости