Диета 3 стол по певзнеру

  • Date 21.09.2015, 15:37
  • Author by Sparkart
  • Comments num 9 Коммент
  • News link url

Главная >> Диетология

Диета № 7 по Певзнеру

Диета № 7а

Основным назначением диеты № 7 по Певзнеру, является максимальное щажение функции почек за счёт резкого сокращения количества белков в суточном рационе. Белковая разгрузка подобного рода позволяет не только восстановить функции почек, но имеет ещё целый ряд положительных эффектов, таких, как снижение артериальной гипертензии и выведение азотистых шлаков.

Показания: гломерулонефрит острый с тяжелым течением и средней тяжести в начале заболевания; хронический гломерулонефрит с выраженной недостаточностью почек.
Общая характеристика диета, обогащённая витаминами, со сниженной энергетической ценностью за счет резкого ограничения белков и умеренного – жиров и углеводов, позволяющая осуществлять максимальное щажение функции почек, разгрузку белкового обмена, улучшение выведения азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена из организма, создающая благоприятные условия для кровообращения и снижения артериальной гипертензии.
Химический состав и энергетическая ценность: белки – 20 г, жиры 70–80 г (20–25% растительные), углеводы – 350 г, энергоценность – 2200 ккал.
Рекомендуемые продукты и блюда: хлеб несолёный, оладьи и блинчики из дрожжевого теста без соли; супы крупяные, овощные, заправляются сметаной, пассированным луком, зеленью; яичные желтки в блюдах; молоко цельное, сливки, сметана, простокваша; масло сливочное, топленое, растительное; блюда из круп и макаронных изделий любые; свежие овощи в виде различных блюд, петрушка, укроп; любые фрукты и ягоды в сыром, печёном и сушёном видах; компоты, кисели, желе, сахар, мед, варенье, нешоколадные конфеты; некрепкий чай, фруктовые, ягодные и томатный соки, отвар шиповника.
Исключаемые продукты и блюда: хлеб обычной выпечки, кондитерские изделия, мучные изделия с добавлением соды; супы из бобовых культур, мясные, рыбные и грибные бульоны;
любые мясо и рыба, творог, сыр; жиры кулинарные, свиной, бараний, говяжий, маргарин; блюда из бобовых культур; овощи квашеные, соленые, маринованные, шпинат, щавель, редис, редька, грибы; шоколад, мороженое, крепкий кофе, какао, минеральные воды.
Режим питания: все блюда готовятся без соли; используются отваривание, запекание или легкое обжаривание без панировки; пища принимается 5–6 раз в день при соблюдении постельного режима; диета назначается на 5–7 дней.

Примерное однодневное меню диеты № 7а.
1-й завтрак: пудинг из овсяной муки с яблоками (200 г), пюре кабачковое с белками (140 г), сок абрикосовый (200 г).
2-й завтрак: груша (100 г).
Обед: суп из сборных овощей вегетарианский (250 г), мясо отварное (30 г), фруктовый салат из яблок, чернослива и абрикосов (150 г), кисель клюквенный (200 г).
Полдник: молоко (200 мл).
Ужин: плов рисовый с фруктами (90 г), салат из овощей на растительном масле (150 г), чай с сахаром (200 мл).
На ночь: молоко (200 г).
На весь день: хлеб (100 г), масло сливочное (60 г), сахар (40 г).

Диета № 7б

Показания: острый гломерулонефрит и обострение хронического гломерулонефрита, после диеты № 7а.
Общая характеристика: диета с умеренным ограничением белков, значительным снижением содержания жидкости, направлена на щажение функции почек, противовоспалительное влияние, активизацию выведения азотистых шлаков из организма, уменьшение артериальной гипертензии и создание благоприятных условий для кровообращения.
Химический состав и энергетическая ценность: белки – 40 г, жиры – 80–90 г (20–25% растительные); углеводы – 450–500 г, энергоценность – 2700–3000 ккал).
Рекомендуемые и исключаемы продукты и блюда: отличается от диеты № 7а включением ежедневно отварных мяса или рыбы (50 г), молока либо кефира (200 г) или 1 яйца либо творога (100 г).
Режим питания: пища принимается 5–6 раз в день, по назначению врача больному на руки выдают до 2 г соли в сутки для подсаливания отдельных блюд.

Примерное однодневное меню диеты №7б.
1-й завтрак: пудинг из тыквы (270 г), пюре яблочное с белками (140 г), сок сливовый (200 г).
2-й завтрак: морковь тертая с сахаром (155 г).
Обед: суп из овощей сборный (250 г), мясо отварное (55 г), салат из помидоров и огурцов, (150 г), вишневое желе (140 г).
Полдник: отвар шиповника (200 г).
Ужин: рис с изюмом (180 г), белковый омлет (110 г), чай (200 г).
На ночь: сок сливовый (180 г).
На весь день: хлеб (150 г), сахар (40 г), масло сливочное (40 г).

Диета № 7 (основная)

Показания: острый гломерулонефрит в период выздоровления, хронический гломерулонефрит вне обострения, нефропатия беременных женщин.
Общая характеристика: диета с ограничением белков и хлорида натрия, исключением экстрактивных веществ, раздражающих почки, возбуждающих сердечно-сосудистую и центральную нервную системы.
Химический состав и энергетическая ценность: белки – 80 г (50% животные), жиры – 90 г (20–25 % растительные), углеводы – 400–500 г, энергоценность – 2700–3000 ккал.
Рекомендуемые продукты и блюда: те же, что в диете № 76, с увеличением количества продуктов, богатых белком (мяса, рыбы, творога, яичного белка и др.).
Исключаемые продукты и блюда: те же, что в диете № 7а.
Режим питания: пища используется в вареном и измельченном виде, допускается обжаривание мяса и рыбы после предварительного отваривания; приём пищи 5 раз в день.

Примерное однодневное меню диеты № 7.
1-й завтрак: яйца всмятку (2 шт.), каша гречневая рассыпчатая со сливочным маслом (90 г), чай с молоком (200 г).
2-й завтрак: каша тыквенная с рисовой крупой (280 г).
Обед: борщ вегетарианский (250 г), мясо отварное (55 г), картофельное пюре (250 г), компот из свежих фруктов (200 г).
Полдник: зразы морковно-яблочные запеченные (230 г), плов с фруктами (90 г), сок вишнёвый (200 г).
Ужин: кисель из чернослива (200 г).
На весь день: хлеб отрубный несолёный (250 г), сахар (50 г), масло сливочное (20 г).

Источник: http://zalogzdorovya.ru/view_die.php?id=15

Сколько хрома нужно в сутки для похудения

Leave a comment

  • Японская диета минусы

Комментарии к новости