Диета 5 и сало

  • Date 03.10.2015, 09:10
  • Author by W1zzard
  • Comments num 29 Коммент
  • News link url

диета 5 - лечебный стол 5

При каких заболеваниях применяется диета №5?

● Обострённые холециститы и гепатиты в стадии выздоровления;

● Хронические гепатиты вне обострения;

● Желчнокаменная болезнь, хронический холецистит;

● Цирроз печени.

Какова цель диеты №5?

● Восстановление работы печени при полноценном питании;

● Нормализация работы желчных путей и функции печени;

● Улучшение желчеотделения.

Описание диеты №5 - диетического стола №5

● Диета с нормальным содержанием углеводов и белков при незначительном ограничении тугоплавких жиров. Исключают продукты, изобилующие эфирными маслами, холестерином, пуринами, щавелевой кислотой, азотистыми веществами. Повышено содержание пектинов, жидкости, клетчатки, липотропных веществ. Блюда готовят запечёнными, отварными, изредка - тушёными. Протирают только овощи богатые клетчаткой и жилистое мясо. Слишком холодные блюда исключены.

Каков химический состав диеты №5?

● Содержание углеводов - от 400 до 450 г (70-80 г сахара)

● Содержание белков - от 90 до 100 г (60% животные).

● Содержание жиров - от 80 до 90 г (30% растительные).

● Содержание калорий - от 2800 до 2900 ккал.

● Содержание натрия хлорида - 10 г.

● Содержание воды - от 1,5 до 2 л.

Каков режим питания при диете №5?

● Пять раз в день.

Какие продукты разрешены к употреблению при диете №5?

● Хлеб любой: обойного помола, ржаной хлеб из сеяной муки, пшеничный хлеб из второсортной муки; также разрешена не сдобная выпечка, но в небольшом количестве;

● Первые блюда - на слабых бульонах либо вегетарианские; супы - молочные, крупяные, овощные; щи и борщи - вегетарианские с макаронами, овощами или крупой; овощи и муку для первых блюд пассировать не нужно;

● В приготовлении вторых блюд используется не старая, не жилистая и не жирная говядина; индейка, нежирная курица, кролик, рыба с содержанием жира не больше 5 процентов (судак, щука, серебристый хек, корюшка, навага, морской и пресноводный окунь, треска); рыбные и мясные блюда должны быть отварные, порционные;

● Для гарниров использовать только вареные овощи, репчатый лук в том числе; в закуски можно включать шинкованную или тёртую морковь с растительным маслом или сметаной, свежий огурец, винегреты без свежего лука и уксуса;

● Любые молочные каши, гарниры и блюда из любых круп;

● В качестве соусов для вторых блюд используют только сметанные, молочные, фруктовые и ягодные подливки (муку для соусов с маслом пассировать нельзя);

● Молочные продукты с малым процентом жирности, кроме творога, кислой сметаны, солёных сыров и брынзы;

● В день одно куриное яйцо всмятку либо омлет из яйца;

● Разные овощи;

● Все сладкие и спелые плоды и соки из них;

● Чай со сливками и молоком;

● Свежее подсолнечное и сливочное несолёное масло.

Какие продукты необходимо исключить из рациона при диете №5?

● Оладьи и блины; сдобные булочки и свежий хлеб;

● Солёные щи, окрошки, грибные, рыбные и мясные бульоны;

● Консервы, копчёности, фрикадельки, кнели, паровые котлеты, жирные сорта рыбы, птицы и мяса;

● Молоко 6-процентной жирности, сливки;

● Маринованные овощи, чеснок, зелёный лук, редис, щавель, бобовые;

● Какао, чёрный кофе, кремовые изделия, шоколад;

● Кулинарные жиры, баранье, говяжье и свиное сало;

● Специи.

 


< ПредыдущаяСледующая >
 

Источник: http://edazdorov.ru/diet/lecebnie-dieti-/578-dieta...

Меню дієти дюкана

Leave a comment

  • Как за неделю пахудеть на 5 кг

Комментарии к новости