Диета для шоу -я худею

  • Date 30.11.2015, 21:50
  • Author by Айсхат
  • Comments num 14 Коммент
  • News link url

На сегодняшний день известно около 400 низко­калорийных диет, однако в 95 % случаев они терпят неудачу. Только один пациент из 10, который добился «ус­пеха» на низкокалорийной диете, удерживает достигнутую массу на протяжении двух лет, только один из 50 удерживает массу на протяжении семи лет и только один из 250 удерживает достигнутую массу более длительный срок.

В чем причина неудач низкокалорийных диет:

  1. Диета нарушает природные рефлексы организма на пищу. Голод вызывает дискомфорт, усиливает аппетит. Длительное пребывание на низкокалорийной диете ведет к потере трудоспособности и депрессии из-за развития болезней недостаточного питания, высокой заболеваемости вследствие ослабления защитных сил организма, запорам, зябкости, обусловленной низким уровнем термогенеза.

В этих условиях приступы неконтролируемого употребления пищи неизбежны, что ведет к срыву программы низкокалорийной диеты.

  1. Организм человека практически руководствуется инстинктом выживания, который начинает действовать, как только появляется угроза ограничения поступления калорий. Руководствуясь инстинктом выживания, организм выравнивает собственные энергозатраты с энергией, поступающей с пищей. Когда уменьшается калорийность питания, организм переходит в «режим голодания».

Организм человека воспринимает голод как опасность и устанавливает обменные процессы на уровне, необходимом для выживания. Это явление получило название «сет-пойнт», что означает «установка», «настрой» на низкий уровень метаболизма.

Когда организм переходит на нормальное питание, то он начинает откладывать больше жиров «на всякий случай». Этим объясняется уменьшение темпов снижения массы тела с увеличением времени следования низкокалорийной диете и набор массы тела после возвращения к нормальному питанию.

Жировые клетки имеют механизм, который обеспечивает их выживание даже при значительном ограничении калорийности рациона питания. Это положение базируется на том, что на низкокалорийной диете активность ферментов, которые образуют жиры, увеличивается в два раза и, соответственно, уменьшается активность ферментов жирорасщепления.

Таким образом, диета со значительным ограничением калорийности вынуждает организм с двойной тщательностью запасать жир и менее чем вдвое охотнее расставаться с ним.

3. Нарушается регуляция обменных процессов вследствие неоднократного и неэффективного использования низкокалорийной диеты. Это приводит к колебаниям массы тела и к прогрессирующему сопротивлению организма какому-либо снижению массы тела, что получило название диеты-«качели» или диеты «йо-йо» (чертик на резинке), «эффект бумеранга».

4. Закон сохранения энергии, механически перенесенный на организм человека, не учитывает индивидуальные особенности обменных процессов. При одной и той же энергетической ценности рациона питания, разные индивидуумы будут по-разному использовать калории в зависимости от уровня физической активности и функционального состояния поджелудочной железы.

Обычно, поджелудочная железа вырабатывает такое количество инсулина, которое пропорционально подъему уровня глюкозы в крови после приема пищи. При ожирении из-за систематического пе­реедания реакция поджелудочной железы на уровень глюкозы в крови меняется. Она начинает вырабатывать излишние дозы инсулина, что приводит к гиперинсулинизму.

В условиях гиперинсулинизма, если глюкоза не используется для выполнения работы, образуется большее количество жира. Таким образом, нарушение работы поджелудочной железы есть одной из причин ожирения.

Эффективная диета для снижения массы тела базируется на следующих принципах:

  • диета должна быть малокалорийной, но биологически полноценной;
  • режим питания не должен вызывать ощущение голода;
  • состав пищи и подбор продуктов для рациона питания должен учитывать их влияние на секрецию инсулина поджелудочной железой;
  • диета должна  укреплять привычки здорового питания;
  • диета и физические нагрузки должны способствовать со­хранению и увеличению коричневой жировой ткани.

Идеальная диетологическая программа включает последующие фазы:

  • первая фаза: адаптация к здоровым продуктам питания (фаза адаптации);
  • вторая фаза: снижение массы тела (фаза суровых ограничений);
  • третья фаза: стабилизация массы тела в условиях снятия пищевых ограничений (фаза относительной пищевой свободы).

В первой фазе необходимо привыкнуть и отда­ть предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом, что будет способствовать нормализации функции поджелудочной железы.

Таблица 1. Распределение продуктов по гликемическому индексу

Запомните эти продукты. Даже банальное ограничение «вредной» высококалорийной пищи приведет вас к заметному результату в течение месяца. Вы без труда потеряете до 2 килограммов в месяц, за год ─ 24 килограмма. Если хватит силы воли.

 Для того, чтобы избавиться от избыточного веса,  необходимо сознательно, без саморекламы сделать выбор в пользу здоровых продуктов питания.

Длительность первой фазы может быть разной и зависеть от того, как быстро состоялась адаптация к этим продуктам. К концу этой фазы необходимо отдать преиму­щество хлебу из муки грубого помола, чашке кофе без сахара, на званом обеде ограничиться одним салатом, отказаться от десерта в пользу свежих фруктов.

Начинать надо с формирования привычки к здоровым продуктам питания и нормализации функции поджелудочной железы. Абсолютно понятно, что именно подобное пищевое поведение является наиболее важными для решения вопроса о лечении ожирения, так как именно оно формирует правильные пищевые предпочтения на долгие годы и в конечном итоге  позволяет добиться серьезных результатов.

 Дальшетребуется ограничить калорийность рациона и повысить физическую активность. В пищевой рацион человека входят жиры, углеводы и белки. Теоретически можно целиком исключить жиры из рациона. Однако не следует этого делать, потому что жиры обеспечивают организм жирорастворимыми нутриентами: витаминами А, Д, Е, полиненасыщенными жирными кислотами, фосфолипидами, стеринами.

При правильно составленном низкокалорийном рационе часть жиров должна составлять 20% энергетической ценности пищи. Необходимо приблизи­тельно в два раза уменьшить употребление жиров. Ведь, как известно в типовом рационе питания населения Украины жировая квота за счет сала, свинины, жировых концентратов молока, подсолнечного масла достигает 40%.

Кроме того, необходимо принять во внимание, что много продуктов имеют так называемые скрытые жиры: внутримышечный жир мяса, колбасные изделия, майонезы, соусы, масленичные культуры.

Для того чтобы выполнить эту рекомендацию, необходимо перейти на употребление низкожировых молочных продуктов (молоко 1% жирности, обезжиренный кефир, йогурты, обезжиренный творог, сметана 15-20 % жирности), постного белого мяса (птица, рыба), исключить жировые приправы (майонезы, соусы). Для приготовления салатов разрешается использовать небольшое количество растительного масла (приблизительно 30 г в день).

Значительное ограничение углеводов предусмотрено многими диетами. Примером популярных диет, которые значительно ограничивают углеводы, могут быть диеты Аткинса и Скаредала. Их популярность обусловлена тем, что ограничение углеводов обеспечивает быструю потерю массы преимущественно за счет потери влаги. Потеря организмом натрия, калия и фосфора также возрастает.

Необходимо помнить крылатую пословицу: «Жиры горят в пламени углеводов». Для того, чтобы жиры окислились в организме до конечных продуктов, необходимо достаточное поступление углеводов. Если количество углеводов будет не­достаточным, жиры будут окисляться до промежуточных продуктов и развивается кетоз.

Кетоз начинается, если с суточным рационом поступает менее 100 г углеводов. Параллельно с этим может развиваться гипогликемия ─ уменьшение содержания глюкозы в крови. Кетоз и гипогликемия сопровождаются тошнотой, падением кровяного давления, слабостью, увеличением экскреции мочевой кислоты. Усиленное образование мочевой кислоты может спровоцировать обострение подагры.

Таким образом, углеводы должны быть в пищевом рационе. Целесообразно, чтобы они присутствовали в рационе в виде полисахаридов ─ углеводов овощей и не очень сладких фруктов.

Полисахариды овощей и фруктов медленно утилизируются в желудочно-кишечном тракте и тем самым обеспечивают стабильность глюкозы в крови. Кроме того, овощи за счет значительного содержания пищевых волокон обеспечивают ощущение насыщения.

Потребление белка умеренно ограничивается. Целиком белок из рациона исключить нельзя, потому что это приведет к потере мышечной ткани (организм начнет использовать собственные белки, в первую очередь белки мышц). Потребность в белке должна удовлетворяться на уровне 1 грамм на 1 кг оптимальной массы тела.

При невыполнении этого условия вследствие белковой дистрофии сердечной мышцы может возникнуть сердечная аритмия и внезапная смерть. Кроме того, белковая недостаточность сопровождается выпадением волос, сухостью кожи, атоническими запорами.

Для обеспечения указанной белковой квоты  рационального питания необходимо включить в него: 150 г нежирного мяса, 100 г рыбы и 100 г обезжиренного творога.

Таким образом, из всех существующих диет наиболее физиологически полноценной и наиболее эффективной есть белково-овощная диета. Она обеспечивает организм необходимыми незаменимыми нутриентами: полноценными белками животного происхождения, витаминами и минеральными элементами.

Кроме того, для обеспечения высокой биологической ценности необходимо перейти на натураль­ное питание. Последнее предусматривает использование овощей в сыром или запеченном виде. Исключение консервированных, копченых и маринованных продуктов. Если человек будет находиться на таком питании, то проблем с массой тела не будут возникать.

Ограничение калорийности рациона проводится соответственно к плановой потере массы тела. 500 граммов в неделю ─ оптимальная потеря веса. Для того, чтобы потерять 500 граммов в неделю, необходимо уменьшить калорийность дневного рациона на 500 ккал. Ежедневная недостаточность 1.000 ккал приведет к потере массы тела на 1 кг в неделю. Энергетический дефицит в 1.000 ккал является чрезмерным и опасным, потому что приводит к полинутриентной недостаточности.

Диеты, построенные на значительном ограничении пищи, сначала приводят к потере массы. Однако вследствие развития полинутриентного дефицита развивается утомляемость, возникает депрессия и, как следствие, неумеренный аппетит.

Организм не удерживает такую диету, сходить с «дистанции», начинает потреблять пищу без ограничения и происходит еще большее увеличение массы тела. Потому нужно руководствоваться правилом французского диетолога Бернара Вестфельда: «Не худеть чрезвычайно быстро и чрезвычайно сильно!».

Низкокалорийные диеты активизируют жировые клетки и заставляют их запасать жир с удвоенной силой.

Эффективен принцип раздельного питания. Хотя его трудно назвать «диетой». Ведь применяя этот метод, разрешается, есть практически  все – мясо, рыбу, яйца, сыр, хлеб, макароны, растительное масло и прочие продукты.  Необходимо только правильно сочетать белки и зеленые овощи, и корнеплоды; жиры и углеводы; углеводы (каши, хлеб) и зеленые овощи.

В планировании рациональной диеты особенное внимание необходимо уделить режиму питания. При правильном режиме питания ощущение голода не должно возникать. Поэтому целесообразно предусмотреть следующие приемы пищи: первый завтрак, второй завтрак (ленч), обед, полдник, ужин. Час приема пищи должен соответствовать графику деятельности в обычный рабочий день.

Важно также, сколько Вы едите. Вы должны наполнять желудок, но не переполнять. Растягивание желудка стимулирует работу жировых клеток. Энергетическая ценность каждого приема пищи должна соответствовать предшествующим или по­следующим энергозатратам. Потому, необходимо искоренить в себе вредную привычку потреблять основное количество пищи на ночь.

Ужин должен быть наименее энергоемким, потому что основное количество жира образуется ночью, т.к. ночью замедляется обмен веществ (исключение составляют люди, которые ведут ак­тивную сексуальную жизнь).

Желающим избавиться от лишнего веса следует полностью прекратить употребление алкоголя. Алкоголь имеет энергетическую ценность и, кроме того, усиливает аппетит.

Целесообразно также отказаться от некалорийных сахарозаменителей («аспартам», «нутрисвит», «отизон», «сахарол» и др.). Научно доказано, что они способствуют выработке инсулина, скоплению жидкости в организме. Отказ от искусственных заменителей сахара может привести к потере 1-2 кг веса.

 Умеренно ограничивается употребление поваренной соли или продуктов, которые ее содержат: сельдь, мясные и рыбные балыки, квашенные и маринованные овощи. Соленые продукты повышают аппетит и, кроме того, поваренная соль понижает активность липаз, которые расщепляют жир.

Необходимо исключить употребление продуктов, которые повышают аппетит: мясных, рыбных и грибных бульонов, соусов, кетчупов, аджик, майонезов, пряной зелени.

Количество жидкости, которая выпивается, доводится до 1,5-2,0 литров в сутки (если нет отеков) за счет натуральных соков с мякотью, минеральной щелочной воды, травяных чаев. Необходимо целиком исключить  сладкие газированные напитки («Кока-кола», «Пепси-кола», «Фанта» и др.).

Регулируется режим питья. Не следует пить во время еды, всякое питье прекращается за 30 минут до еды и начинается через 30 минут после окончания еды.

Исключается еда «на ходу» (хот-доги). Это не дает чувства насыщения и, кроме того, вызывает нежелательный подъем гликемической кривой. Любой прием пищи, даже самой небольшой (ленч, полдник), должен быть длительностью не менее 30 минут. Во время еды не нужно заниматься посторонними делами (чтением, просмотром телепрограмм), потому что это ослабляет контроль над количеством еды, которая съедается.

Голодание, переедание, нерегулярный прием пищи, жирная пища и физическая пассивность имеют точно такое же влияние, как и эстрогены, ─ активизируют ферменты, которые образовывают жиры.

Ферменты, которые расщепляют жиры, активизируются ежедневной физической нагрузкой, рационом питания с умеренно сниженной энергетической, но высокой биологической ценностью, оптимальным режимом питания. При правильном подборе ингредиентов рецептур блюд, их сочетании и режиме питания, после приема пищи не должно возникать ощущение сонливости.

Это состояние появляется тогда, когда после гипергликемии, вызванной значительным употреблением простых углеводов (сахара, кондитерских изделий и др.), возникает гипогликемия, обусловленная продукцией поджелудочной железой большого количества инсулина.

Помните, что у женщин жир откладывается, главным образом, на нижней части тела, а удаляется при диетотерапии – с верхней.

Таким образом, диету для похудения необходимо сочетать с физическими упражнениями.

Следуя изложенным выше рекомендациям, можно достигнуть снижения веса. Но при этом следует помнить, что это снижение необходимо удержать.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Источник: http://www.litsa.com.ua/show/a/771

Ребенку 8 месяцев гипоалергенная диета

Leave a comment

  • Оецепт крема от целлюлита с капсулами кофеина

Комментарии к новости