Диета для снижения сахара

  • Date 11.07.2015, 15:08
  • Author by Indie_brooksy
  • Comments num 23 Коммент
  • News link url

диета для снижения сахараДля начала нам необходимо иметь представление, как же организм регулирует уровень сахара в крови.

Нам необходимо для сохранения здоровья поддерживать в крови нормальный уровень сахара. Его стабильность достигается благодаря правильной работе поджелудочной железы и нормальной выработки  гормона – инсулина. Однако многочисленные исследования показали, что у многих людей организм не реагирует на сигналы инсулина, то есть не  снижает сахар в крови. По различным причинам их клетки оказываются не чувствительными к инсулину, а это в свою очередь не позволяет глюкозе попадать в клетки различных тканей из кровотока. Такое состояние ученые стали называть «инсулинрезистентностью». Если никаких мер не предпринимать, тогда уровень глюкозы в крови постоянно будет повышаться. Избыточная секреция инсулина является первой защитной реакцией у организма на неспособность клеток к восприятию гормональных сигналов.

Скажем, что бы вы стали делать, если бы не услышали ответ, позвонив к друзьям в дверь, которые, по вашей стопроцентной уверенности находятся дома? Наверняка, вы бы решили, что они не услышали, и вновь позвонили бы в звонок, и на этот раз еще громче. Именно так же поступает и организм. Он «звонит еще громче», вырабатывая все большее количество инсулина, чтобы клетки наконец-то ответили на его «второй звонок». Состояние инсулинрезистентности диагностируют по высокому уровню в крови инсулина.

В конкретный короткий промежуток времени дополнительная выработка инсулина бывает полезна, ведь она предупреждает рост уровня глюкозы. Но длительное повышение в крови уровня инсулина (так называемая, гиперинсулинемия) в дальнейшем может привести к нежелательным, отрицательным последствиям. Гиперинсулинемия считается значительным фактором риска возникновения  артериальной гипертензии, развития диабета второго типа  и ишемической болезни сердца. Кроме того, повышенный уровень инсулина может спровоцировать появление лишнего веса, который становится довольно сложно регулировать, а так же провоцируют поликистоз яичников, явления гипогликемии и другие проблемы, связанные с несбалансированным сахаром в крови. Поэтому очень важно поддерживать уровень глюкозы в организме на постоянном уровне. И диета для понижения сахара может быть одной из очевидных решений.

Причиной хронического повышения уровня сахара в крови практически всегда является сочетание наследственности с факторами внешней среды. Безусловно, гены играют очень важную роль в возникновении или невозникновении предрасположенности у людей к той или иной болезни. Однако ещё более сильное влияние может оказать ваш образ жизни. К примеру, главным провоцирующим фактором все-таки является рацион изобилующий содержанием простых Сахаров, насыщенных жиров и обработанной пищей при одновременном недостатке содержания клетчатки.

С другой стороны, как говорят многочисленные исследования, чувствительность организма к инсулину повышают некоторые  определенные фитонутриенты, витамины и минералы, содержащиеся в продуктах питания. Они могут улучшить реакцию клеток вашего организма на инсулин, благодаря чему потребуется меньшая выработка этого гормона с целью достижения этого же результата и снижения в крови уровня сахара.

Простые изменения в рационе питания, диета для снижения сахара способны обеспечить баланс уровня глюкозы и инсулина. Только руководствуясь принципами здорового питания, основанного на продуктах с низким гликемическим индексом, вы сможете обеспечить в достижении цели.

Далее вы сможете найти общие принципы, по которым строится любая диета без сахара,  с указанием рекомендуемых продуктов, а так же категорий продуктов, на период прохождения программы по урегулированию баланса глюкозы и инсулина. Эта информация поможет вам быстрее сориентироваться при выборе продуктов. Возможно, с учетом вашей истории болезни и состояния здоровья, эти принципы изменит ваш лечащий врач. Это, повторимся, общие принципы.

Ни в коем случае не заменяйте продукты другими. Исключение составляют только те случаи, когда эти изменения  рекомендованы вашим врачом. Безусловно, стоит избегать тех продукты, на которые у вас аллергия или проявляется интолерантность.

Программа сводится к основным двум правилам:

  • Во-первых, предлагаются только продукты, вызывающие слабый инсулиновый ответ. Мы уже говорили, чрезмерная стимуляция выработки инсулина скорее всего приведет к проблемам со здоровьем. Белки, бобовые и некоторые овощи, из программы, вызывают слабую секрецию инсулина; а сахар, конфеты и прочие сладости, в том числе соки, наоборот, исключены из списка, т.к. они стимулируют чрезмерную секрецию инсулина. Многие зерновые и прочие  продукты с большим содержанием углеводов сильно ограничены, поскольку некоторые из них, особенно прошедшие обработку крупяные изделия, способны спровоцировать относительно высокий инсулиновый ответ.
  • Во-вторых, внимание акцентировано на продуктах, специфически повышающих чувствительность к инсулину клеточных рецепторов, а так же  улучшающих способность организма выводить глюкозу. Для этого предложены продукты, с богатым содержанием  клетчатки, а также льняное семя и рыба, которые содержат жирные кислоты омега-3. Рекомендовано не употреблять сахар и дареное. Диета предполагает ограничение количество насыщенных жиров, способных провоцировать или усугубить состояние инсулинрезистентности.

Диета для понижения сахара. Общие принципы.

Эти рекомендации помогут вам ввести новую диету в привычный образ жизни.

  1. Ешьте смешанные блюда. Ваши закуски должны содержать и белки, и жиры, и углеводы. зачастую употребление углеводов обособленно приводит к повышенной секреции инсулина, а в смешанных блюдах эта реакция обычно ослабляется.
  2. Ежедневно включайте в рацион продукты, богатые жирными кислотами омега-3. К таким продуктам относятся льняное семя или льняное масло, жирная рыба, а так же  грецкие орехи.
  3. Проследите за тем, чтобы в вашем ежедневном рационе оказались бобовые (горох, чечевица и бобы). В них большое количество клетчатки и белка, которые очень важны при снижении реакции инсулина на еду.
  4. Единственными разрешенными углеводами, которые можно есть отдельно, являются порция свежих цельных фруктов. Фрукты, выбранные нами, вызывают слабый инсулиновый ответ. За одну разрешенную порцию можно считать:  1 яблоко; 3 абриковса; 1 чашку черники или голубики; полторы чашки малины или клубники; 15 ягод вишни; 2 свежих инжира; 15 виноградин; 1 целый грейпфрут; четверть маленькой дыни; половина манго; 2 маленьких нектарина; 1 большой апельсин; 2 маленьких персика; 1 средняя груша или 2 маленьких сливы.
  5. Для приготовления блюд лучше использовать оливковое масло.  Для соусов – масло грецкого ореха или льняного семени. Эти жиры благотворно влияют на способность клеток ю использовать инсулин. (Внимание: не следует жарить блюда на масле грецкого ореха или льняного семени, а так же хранить такое масло, а так же соусы, приготовленные  на его основе следует в прохладном и темном месте).
  6. Не употребляйте по возможности насыщенные и транс-жиры, такие как сливочное масло, маргарин  или свиное сало. Читайте информацию, содержащуюся  на этикетках. В большинстве обработанных продуктов есть  такие  вредные жиры, как пальмовое масло или копра и гидрогенизированные растительные масла.
  7. Избегайте овощей,  содержащих крахмал: картофеля, брюквы, цельно зерновой кукурузы (включая попкорн), пастернака и репы. Они вызывают быстрый скачек уровня сахара в крови (разрешены батат и ямс).
  8. Не употребляйте обработанные углеводы и простые Сахары. Это диета без сахара и хлеба.


Похожие новости:

Ваш отзыв

Источник: http://diety-free.ru/lechebnye-diety/dieta-dlya-sn...

Сайт по борьбе с целлюлитом аюверда

Leave a comment

  • На какой сидеть диете что бы похудело лицо и руки за короткий срок

Комментарии к новости