Диета на кашах и йогуртах
- Date 18.07.2015, 01:39
- Author by Dumdum
- Comments num 17 Коммент
- News link url
Кто первый начал? Еще с конца XIX века в оздоровительных центрах и санаториях каши назначали пациентам с избыточным весом, диабетом, проблемами пищеварения, болезнями печени и почек.
В чем суть
В течение семи дней рацион строится на блюдах из разных цельнозерновых круп. Они готовятся на воде, без добавления соли, сахара и масла.
Как работает диета
Лишний вес уходит благодаря полному исключению из рациона соли, вредных жиров, сахара и прочих легкоусваиваемых углеводов (тех, что в избытке содержатся в кондитерских изделиях, белом хлебе и его производных). Зерновые работают как абсорбенты (нейтрализуют и выводят из организма токсины и продукты обмена). Кроме того, каши — чемпионы по содержанию ценных микроэлементов, поэтому они стимулируют обмен веществ, укрепляют сосуды, волосы и ногти, улучшают цвет и текстуру кожи. А из-за высокого содержания клетчатки кашевая диета гарантирует стабильный уровень сахара в крови и продолжительное чувство насыщения.
Как на нее перейти
Удобнее всего по дням чередовать разные крупы и их миксы (например, рис + гречка) — так вы за неделю получите максимум разных витаминов и микроэлементов. Готовьте кашу на день из расчета 1 ст. крупы (250 г) на 2 ст. воды. Если чувствуете голод, можно добавить еще 1/2 ст. крупы. Во время варки следите, чтобы каша не разварилась. Идеально, если она вообще будет чуть недоваренной, al dente. Распределите кашу на четыре-пять частей так, чтобы последний прием пищи пришелся на время за два-три часа до сна. Каждая трапеза должна состоять из 125 г каши, 2–3 орешков, горсти ягод и 3–5 ломтиков фруктов и овощей.
От чего лучше отказаться
Соль, сахар, сливочное и растительное масло, сладости (за исключением темного шоколада), мучное, жирные соусы, любые полуфабрикаты, консервы, фастфуд, газировка, сладкие фруктовые соки, кофе.
На чем сделать упор
На цельнозерновых крупах: овсе, перловке, гречке, коричневом рисе, булгуре (предварительно отваренные зерна пшеницы, высушенные и раздробленные) квинойе (богатые белком и микроэлементами семена латиноамериканской разновидности шпината). К кашам можно добавлять немного нежирного творога / йогурта / кефира /мягкого сыра, фруктов / сухофруктов, ягод и овощей в свежем или запеченном виде. В небольших количествах в кашу можно добавлять специи, орехи, сухофрукты, кокосовое молоко, 25–40 г горького шоколада (содержание какао не менее 75–80%).
Сколько раз в день надо есть
Четыре-пять раз, примерно через каждые три часа или как только появляется чувство голода. Плюс 4-5 стаканов воды без газа за 30 минут до или после приема пищи.
Длительность и результат
Максимум семь дней — за этот период можно избавиться от 1 до 3 лишних кг.
Примерное меню на 7 дней
Завтрак | Овсяная каша с корицей / кардамоном, горстью ягод или изюма |
Второй завтрак | Овсянка с абрикосами или вишней и орешками (например, миндаль, пекан); сбрызнуть лимонным соком и посыпать черным перцем по вкусу |
Обед | Салат из отварного овса с красным луком и миндалем. Смешайте овсянку с соком и цедрой апельсина, добавьте немного изюма /сушеной клюквы, несколько долек апельсина, нашинкованного красного лука и порубленного миндаля |
Полдник | Овсяная каша с корицей / кардамоном, горстью ягод или изюма |
Ужин | Как обед |
Завтрак | Рисово-гречневая каша на кокосовом молоке и воде (1:1:1:1) с ломтиками фруктов / ягод или горстью изюма. По желанию можно добавить 1–2 ч. л. нежирного йогурта / кефира |
Второй завтрак | Рисово-гречневая каша с грибами, луком и специями |
Обед | Салат из риса и гречки с проростками, редисом, помидором, луком, ломтиками постного мяса / рыбы / сыра тофу. Сбрызнуть лимонным соком / соком лайма, специи и травы по вкусу |
Полдник | Рисово-гречневая каша с грибами, луком и специями |
Ужин | Как обед |
Затврак | Перловая каша с корицей / кардамоном, горстью ягод или изюма |
Второй завтрак | Салат из отварной перловки с виноградом и мягким сыром рикотта; сбрызните лимонным соком и добавьте порубленные листовые овощи по вкусу |
Обед | Салат из перловки с манго. Отварите крупу, смешайте с ломтиками манго, порубленным арахисом, тертой морковкой и нашинкованным зеленым луком; заправьте лимонным соком и щепоткой перца чили по вкусу |
Полдник | Пудинг из перловой крупы с темным шоколадом (горячую крупу выложить горкой на середину тарелки, сверху утопить 1–2 ломтика темного шоколада с содержанием какао не менее 75–80%) |
Ужин | Как обед |
Завтрак | Каша из булгура с ягодами / ломтиками фруктов и горстью изюма |
Второй завтрак | 2 небольших помидора на гриле, фаршировать булгуром, мягким сыром (1 ч. л.), травами и специями по вкусу |
Обед | Салат из булгура с цветной капустой и орехами. Крупу с цветной капустой отваривать на пару 10–15 минут; смешать с порубленными травами (петрушка, тархун и т. п.), чесноком, орехами, сбрызнуть лимонным соком |
Полдник | Салат табуле. Булгур смешать с мелко порубленными помидором, петрушкой, чесноком, семенам кунжута, листиками мяты, сбрызнуть лимонным соком |
Ужин | Как обед |
Завтрак | Рисовый пудинг с темным шоколадом (горячий рис выложить горкой на середину тарелки, сверху утопить 1–2 ломтика шоколада с содержанием какао не менее 75–80%) |
Второй завтрак | 1 красный перец на гриле, фаршировать рисом, мягким сыром (1 ч. л.), травами и специями по вкусу |
Обед | Рисовый салат с овощами. Отварите рис на кокосовом молоке с водой (1:1:1) и несколькими коробочками кардамона. Теплый рис смешайте с порубленными фисташками или кешью, зеленым горошком, свежим шпинатом и перцем чили по вкусу |
Полдник | Рисовый пудинг с темным шоколадом |
Ужин | Как обед |
Завтрак | Гречневая каша с нежирным творогом / йогуртом / кефиром (3 ст. л), заправить 1 ч. л. меда или джема по вкусу |
Второй завтрак | Крупеник (2 части крупы, 1 часть творога, 1 яйцо) |
Обед | Салат из гречки с овощами (лук, помидоры, красный перец, листовые овощи), травы и специи по вкусу |
Полдник | Крупеник |
Ужин | Как обед |
Завтрак | Отварная квинойя с ломтиками фруктов / ягод и горстью орешков |
Второй завтрак | Салат табуле из квинойя. Отварите крупу и смешайте с порубленной петрушкой, нашинкованными помидорами, сбрызните лимонным соком. По желанию можно добавить горсть кедровых орешков |
Обед | Плов из квинойи с овощами |
Полдник | Отварная квинойя с ломтиками фруктов / ягод и горстью орешков. Заправить лимонным соком и черным перцем по вкусу |
Ужин | Как обед |
Плюсы:
Минусы:
- Отсутствие чувства голода, насыщенность микроэлементами, ослабляется влечение к мучному и сладкому, подходит вегетарианцам. Кроме того, коричневый рис предупреждает развитие раковых клеток и подходит при аллергии на глютен.
- Некоторые крупы (овсяная, булгур, ячневая) могут вызывать аллергию у людей, чувствительных к глютену. Не подходит тем, кто не может жить без мяса или рыбы.
Источник: http://www.jv.ru/food/diiety/15974-kashevaya-dieta...
Leave a comment