Диета по певзнеру стол7

  • Date 02.10.2015, 08:45
  • Author by Meandyoulol
  • Comments num 29 Коммент
  • News link url

Почти все продукты питания содержат те или иные раздражители — растительную клетчатку, неусвояемые элементы клеточных стенок, вещества, образующиеся при жёстких условиях термической обработки и пр. Приготовление пищи для больного — предмет особой заботы, задача, требующая изобретательности, а вместе с тем и взвешенности в подходе к делу. В свете современной диетологии продукты для диетического питания делятся на 2 группы:
- химически и механически щадящие больной орган,
- регулирующие нарушение обмена веществ.

Этими вопросами занимается диетология - прикладной раздел медицины занимающийся организацией группового питания, в том числе, больного человека. Диетология направлена на рационализацию и индивидуализацию питания, но в первую очередь — обеспечение безопасности питания. В связи с тем, что индивидуализация питания осуществляется с помощью строго организованных систем питания — «диет», диетология получила своё (именно такое) название.

Врачи-диетологи составляют индивидуальные программы питания (диеты) на основании персональных данных пациентов, учитывая их образ жизни, состояние здоровья, привычки и наследственные факторы. Цели диетологии заключаются в нормализации обмена веществ, оздоровлении организма, скорейшем восстановлении больных после перенесенных заболеваний, а также корректировки веса.

Диетическое питание во многих случаях является своего рода альтернативой лекарственным средствам и лечебным мероприятиям. Диетология, как наука, в наши дни стала особенно актуальной, так как малоподвижный образ жизни, экологические факторы, неправильное питание, сокращение в рационе натуральных продуктов, самым неблагоприятным образом влияют на генофонд страны. Появляется все больше тучных людей разных возрастов, с целым перечнем хронических заболеваний. Это становится проблемой всей нации.

Элементы диетологии применимы и в обыденной жизни. Для некоторых людей без обменных, эндокринных и других специфических заболеваний, вполне применимы общие, а не индивидуальные рекомендации диетологов. Например, диета с ограничением привычной пищи и напитков рекомендуется при чрезмерном употреблении жирной, острой пищи, при злоупотреблении алкоголем. Полезно устраивать разгрузочные дни с сокращением объема пищи и калорийности. Диетология отвергает голодание как лечебный и профилактический метод.

Формирование диетологии в России связно с именем М.И. Певзнера.

Мануил Исаакович Певзнер (4 августа 1872 — 1952) - терапевт, один из организаторов Института питания в Москве и основоположников диетологии и клинической гастроэнтерологии в СССР, заслуженный деятель науки РСФСР (1936). Профессор Центрального института усовершенствования врачей (с 1932). Разработал систему из 15 диет по группам заболеваний.

Диеты Певзнера обеспечивают индивидуальность лечебного питания для людей с различными заболеваниями. Каждая диета называется столом и имеет свой номер. Некоторые диеты имеют несколько вариантов, которые обозначают буквами в номере основной диеты. Особую группу диет составляют нулевые (или хирургические) диеты, а также специальные разгрузочные диеты.

Каждая диета заслуживает отдельного описания. И многие сайты, связанные с рациональным питанием и похудением, профильные сайты по патологии различных систем организма, размещают у себя подробные описания диетических столов по Певзнеру. Медицинская диета № 5, к примеру, подробно описана на сайте diet.neolove.ru. Со временем я постараюсь разместить описание всех диет из этого списка.

Источник: http://al-med.livejournal.com/1474962.html

Ученые красное вино спасает от ожирения и рака

Leave a comment

  • Что делать с имбиром

Комментарии к новости