Диетический блог

  • Date 10.07.2015, 00:33
  • Author by Gym_monkey10
  • Comments num 17 Коммент
  • News link url

Гречневая каша с грибами и луком на пеньке

Гречневая каша с грибами почему-то носила у нас дома название «чухонский» плов. Так ее называла баба Фаня. Уважительно вытаскивая пыхтящий увесистый чугунок с гречкой из огнедышащего жерла русской печи,  он досадливо качала головой и приговаривала:"С луком-то пожадничала! Надобно вдругорядь поболе сыпануть!" Грибной дух сладко щекотал нос, разверзал рот до ушей и заставлял быстренько доставать из недр старого «шкапчика» деревянные ложки, коими положено было кушать сей бабулин «специалитет». Так что сегодня у нас в программе  - гречка с грибами и луком.

Часто «на огонек» к бабушке заходили соседи —  тетя Сирана и дядя Вардгес. Старики-армяне любили вспоминать давно покинутый родной край, домашние блюда, среди которых вкуснейшее из вкусных — плов по-карски.  Мы, детвора, уютно пристроившись на теплой лежанке, слушали про далекий заморский город и удивлялись:" И чем этот Карс лучше нашего Сочи?"  Из задумчивого состояния всех нас выводил хриплый от «Беломора» и соленых  соловецких сквозняков бабулин голос: «Карский — не едали, а чухонский —  уж на стол подали! Будьте любезны!» И ставиа перед нами обжигающую гречневую кашу с грибам и так любимым ею жареным луком.

Взрослые кушали чинно-благородно.  Мелюзга же в лице меня, брата Славика и внука соседей Сережи уплетала совершенно «бесчинно», вылавливая из своих порций гречневой  каши  в первую очередь кусочки белых грибов и отставляя на край тарелки прозрачные соломинки жаренного лука (под укоризненный  взгляд бабы Фани). Скромная трапеза обычно завершалась чаем из трофейных прозрачных чашечек мейсенского фарфора. Изящные"невольницы" жалобно позвякивали и нехотя опускали свои утонченные донца на старый колченогий чайный  столик, всякий раз боясь грохнуться с него ненароком. Видимо, в Кенигсберге ( там они проживали раньше) их использовали в менее экстремальных условиях.

В роскошной квартире с видом на Елиссейские поля, принадлежащей известному адвокату Сержу Карапетяну, собралась на юбилей хозяина вся его многочисленная армянская родня. На столе среди множества изысканных горячих закусок красовалось блюдо гречневой каши с грибами и карамелизованным луком. Седовласый правник с упоением рассказывал внукам о своем давно покинутом родном доме, а они с удивлением думали : « И чем этот Сочи лучше нашего Парижа?»

 

 Гречка с грибами. Фото рецепт

Гречневая каша с грибами и луком

 

Гречка                                                     350 грамм

Грибы белые замороженные          250 грамм

Масло сливочное                                50 грамм

Лук репчатый                                      1 большая головка

Перец черный молотый                   1 чайная ложка

Вода                                                         650-700 мл

Соль

Обычно гречку я перебираю, промываю и сушу на полотенце вечером, а утром приступаю к готовке. Промытую и просушенную гречку слегка обжариваю на маленьком огне на сухой сковороде до появления приятного орехового аромата.

Гречка на сковороде

Лук почистить, нарезать тонкими полукольцами, обжарить до золотистого цвета на разогретом сливочном масле.

Обжариваем лук

Замороженные грибы вынуть из морозилки, подставить под струю холодной воды на 1 минуту,

Подставляем шрибы под струю воды

положть грибы на сковороду с луком. Жарить все вместе около 5 минут, помешивая.

Поджариваем грибы с луком

Вскипятить воду, всыпать в нее поджаренную горячую гречку, обжаренные грибы с луком.

Кладем гречку и грибы в воду

Посолить , поперчить, размешать как следует. Варить на малом огне под крышкой 15-20 минут до готовности гречки.

Гречневая каша с грбыми и луком готовая

Можно оставить гречневую кашу «упреть» еще 5-10 минут, завернув во что-то теплое кастрюлю. У меня  - энергосберегающая кастрюля с индукционным дном. Я просто оставляю  кашу без закутывания на 5 минут под крышкой, а потом подаю, благоухающее грибами и луком кушанье на стол. В этот раз для красоты еще насыпала немного зелени петрушки. Каша с грибами получилась вкуснющая.Гречневая каша с грибами и луком на тарелке

 Мои замечания:

  •  Лук для приготовления гречневой каши можно не только обжаривать, но и карамелизовать, как мы делпли это для супа с белыми грибами и грибного соуса из замороженных грибов.
  • Каша будет хороша не только с белыми, но и с любыми лесными грибами.  Обыкновенные магазинные шампиньоны — тоже подойдут!
  • Огненная каша вкусна с ледяной сметаной или сливками — калорийно, недиетично, но очень иногда вполне допустимо, наверное!

Гречневая каша с грибами и луком у нас идет сегодня, к сожалению, в эфир без музыкального подарка — не знаю, как на планшете копировать код для вставки с youtube. Мой ноут умер окончательно, а на новый я пока не заработала...

Всегда Ваша

Ирина

Все статьи блога

 

 

Источник: http://ribchansky.com/

Диетология набор веса что делать

Leave a comment

  • Видео очень эффективного похудения

Комментарии к новости