Диетпосле операции на желудке

  • Date 18.10.2015, 18:56
  • Author by Msvavoom01
  • Comments num 28 Коммент
  • News link url

Диета после операции

Особенно важна строгая диета для тех больных, кто перенес операцию на брюшной полости. В первые несколько дней обычное питание заменяется внутривенными вливаниями. Пить в это время тоже нельзя, можно только смачивать рот мокрой ватой.

Тем, кто перенес резекцию желудка полную, через полтора месяца после операции назначается диета с пониженным содержанием натрия, высоким содержанием белков, резкого ограничения жиров и сложных и легкоусвояемых углеводов, с малым количеством раздражителей слизистой кишечника, полностью исключают стимуляторы отделения желчи. Все блюда готовят на пару или варят. Принимают пищу 5-6 раз в день малыми порциями (с назначенными врачом препаратами, заменяющими желудочный сок).


Диета после операции на желудке.

Блюда варят в воде или на пару, готовят протертыми. Энергетическая ценность питания должна составлять 2800-3000 ккал/сутки. Назначаемую соляную кислоту рекомендуется соединять с соком или морсом (1 ст. ложка 3% -ной соляной кислоты на 1 л фруктового сока), принимают такой раствор в процессе еды, запивая каждый глоток. При соблюдении диеты трудоспособность восстанавливается через четыре-шесть месяцев.

Состав диеты: углеводов — 400 г, белков — 120 г, жиров — 90 г, поваренной соли — 8 г.


Ограничения: мясо и рыба — три раза в неделю (200 г), яйцо — не более одной штуки в день.

Не употребляются: раки, икра рыбная; грибы, бобовые, чеснок, лук; шоколад; цельное молоко, какао, крепкий чай и кофе; сахар, мед, варенье, кисели.

Первые блюда: супы на воде протертые с картофелем, тыквой, кабачками, морковью, гречневой, манной, овсяной, рисовой крупой, вермишелью. В блюда можно после полного приготовления добавить 5 г сливочного масла (или 10 г сметаны).


Вторые блюда: белковые омлеты (2 белка в день), 1/2 желтка, включенного в состав блюда, мясо птицы на пару в виде котлет, пюре, суфле; рыба в виде паровых котлет, отваренная; каши протертые, полувязкие из гречки, овсянки, риса на воде: запеканки из круп с творогом, вермишель отварная. Овощи отварные или запеченные: картофель, капуста цветная, кабачки, свекла, тыква. Сливочное масло до 30 г добавляют в готовые блюда, растительные масла (рафинированные) — 10-15 г добавляют в блюда. Хлеб вчерашней выпечки пшеничный, размоченные сухари, сухое размоченное печенье.


Третьи блюда и напитки: запеченные яблоки, компоты из свежих фруктов (некислые) и сухофруктов; кальцинированный творог, творожный пудинг, творожная паста, кисломолочные напитки, молоко.


Применение любой диеты, будь то при заболевании
и после операции или диеты для похудения требует соблюдения разработанных рекомендаций и постоянного контроля своего самочувствия. Бесконтрольный отказ от пищи для сброса веса можжет привести к тяжелому заболеванию анарексия. Все о болезни анарексия можно узнать на сайте dietariy.ru посвященном диетам, правильному питанию и фитнесу.


Примерное дневное меню диеты после операции на желудке


 Завтрак: овсяная каша на воде протертая, творог протертый, отвар шиповника.
Второй завтрак: паровые куриные котлеты, гречневая каша протертая, кисель.
Обед: картофельный суп-пюре, печеная тыква, кисель ягодный.
Полдник: суфле крупяное, отвар шиповника.
Ужин: белковый омлет, кисель.
На ночь: кисель.

Режим питания


Прием пищи порциями меньше обычных в два раза, через каждые 2,5-3 часа. Особенно строго следует придерживаться диеты в течение первого года после операции. Вся пища должна употребляться только в теплом виде. При отрыжке, горечи во рту, диарее исключить жиры. При осложнениях — гастрите, анемии и др. блюда делают полужидкими и перетертыми. В некоторых случаях (демпинг-синдром) рекомендуется прилечь не полчаса после приема пищи. Если есть нарушение глотания, то стоит принимать пищу за два часа до сна, а после еды не ложиться около 45 минут, кушать лучше сидя ровно или стоя.


Правила приготовления пищи

Овощи нужно варить, бросая их в кипящую воду. Варят овощи при малом огне. Соль при варке овощей кладут из расчета 10 г соли на 1 литр воды. Если овощи не содержат пестицидов, то отвар из них пригодится для приготовления первых блюд. Чаще стоит готовить припущенные овощи, когда они готовятся в малом количестве воды. Капусту, тыкву, кабачки можно готовить в собственном соку, морковь, свеклу — с добавлением воды — 20% от объема овощей.  

Смотрите общие рекомендации по питанию после любой операции в статье - Послеоперационная диета.


Далее
- Диета для лечения рака по Т. В. Пархоменко
Вернуться на главную страницу


Источник: http://www.rakynet.ru/dieta_posle_operacii.html

Действенная овощная диета

Leave a comment

  • Продукты по дюкану заказать дюкан плюс

Комментарии к новости