Диеты с сокращением потребления углеводов

  • Date 31.10.2015, 13:59
  • Author by Watchtheguild
  • Comments num 30 Коммент
  • News link url


Каталог Кухни раздельного питания
Рецепты раздельного питания
Раздельное питание для похудения
Принципы раздельного питания
Раздельное питание, программа
Питание и здоровье
Раздельное питание – историческая справка
Совместимые и несовместимые продукты по Шелтону
Совместимость и несовместимость продуктов. Говард Хей
Сочетание продуктов
Раздельное питание Герберта Шелтона
Меню Шелтона
Схема раздельного питания
Меню раздельного питания
Нормальная диета. Говард Хей
Говард Хей
Натуральные продукты
Рис в раздельном питании
Таблицы совместимости
Минусы и плюсы раздельного питания
Раздельное питание, программа
книги Герберта Шелтона

Принципы раздельного питания

1 принцип раздельного питания - один или несколько продуктов за один прием
Ваша трапеза (завтрак, обед или ужин) должна насчитывать одно или несколько видов продуктов.
Такое питание позволит Вам съесть меньше, чем трапеза из многочисленных видов продуктов.
Многообразие продуктов за столом приводит к тому, что человек переедает, т.к. каждое блюдо пробуждает новые вкусовые ощущения и аппетит.
Большое количество продуктов не дает организму полноценно переваривать пищу, одни продукты требуют большего времени на переваривание, а другие - меньшего, также для переваривания различных продуктов нужны соответствующие пищеварительные соки.
Представьте, что Вы в огромном супермаркете, глаза разбегаются, а денег на все не хватит.
Поэтому разумно купить только самое необходимое, оставив резерв денег на следующие дни.
Также и у организма "глаза разбегаются" на то многообразие продуктов, которое мы потребили с едой, а пищеварительных соков ограниченное количество, на все не хватает.
Поэтому пища не переваривается нормально, начинаются процессы брожения непереваренной пищи (особенно, если уже есть проблемы с ЖКТ).
В связи с этим следует отметить, что Герберт Шелтон использовал понятие "монотрофическая пища" (от греческих слов "монос" - один, единый и "трофе" - питание), т.е. использование одного продукта за одну трапезу.
Монотрофическая трапеза это не "монодиета", при которой меню содержит один продукт в течение нескольких дней, например, молочная, огуречная или арбузная диета.
Монотрофическая пища - это разнообразие в течение дня, но один продукт за один прием.
2 принцип раздельного питания - завтрак из сочных фруктов и ягод
Первый прием пищи (завтрак) должен состоять из сочных фруктов и ягод.
Желательно употреблять их в натуральном виде (без термообработки, без сахара, без добавок).
Допускается пить свежевыжатые соки (без сахара) в случае недомогания, для лечения.
Свежие фрукты и ягоды предпочтительнее сушеных, консервированные фрукты и ягоды нежелательны, т.к. большинство витаминов и ферментов уже разрушены, к тому же добавлен сахар.
Хорошо употреблять фрукты и ягоды за одну трапезу при незначительном их многообразии - не более трех видов.
Сочные фрукты и ягоды являются прекрасным поставщиком микро и макроэлементов, витаминов, натуральных сахаров (глюкозы, фруктозы и сахарозы), которые хорошо усваиваются с минимальными затратами энергии и приносят позитивные ощущения при еде.
Не следует забывать о том, что питание только фруктами и ягодами длительное время является несбалансированным, т.к. в них недостаточно белка, кальция и важных витаминов (например, В12).
3 принцип раздельного питания - обязательное наличие салата из сырых овощей
При трехразовом питании салаты (по одной большой тарелке) нужно употреблять не менее 2 раз в день.
Количество сырых овощей не дожно быть более 4-х в каждом салате.
Шелтон рекомендовал отказаться при приготовлении салата от соли, растительного масла, уксуса, лимонного сока или любых иных приправ, а также от большого количества острых или пряных овощей (лука, редиса, редьки).
Говард Хей допускал использование в салатах (особенно на начальном этапе раздельного питания) растительного масла, майонеза (приготовленного без уксуса, сахара, горчицы или перца) смотри меню раздельного питания. .
4 принцип раздельного питания - использование орехов, как основного поставщика белка
Герберт Шелтон считал, что
Кроме того, орехи содержат витамины, важные минеральные вещества и микроэлементы (кальций есть во многих видах орехов, особенно много кальция в кунжуте, много селена в бразильском орехе).
Содержание кальция в кунжуте может доходить до 1,4 г на 100 г семян (данные Википедии), при суточной потребности человека среднего возраста около 1 грамма.
5 принцип раздельного питания - умеренное употребление жиров
Герберт Шелтон объяснял необходимость умеренного употребления жиров тем, что большое количество жиров обволакивает пищу в желудке, задерживает пищеварение, приводит к брожению, появлению токсинов, которые забивают печень и почки.
Жиры в небольшом количестве нужно добавлять в пищу не в процессе приготовления, а непосредственно перед употреблением.
6 принцип раздельного питания - минимальное время термообработки продуктов
Используйте щадящие методы термообработки.
Герберт Шелтон ратовал за использование только сырой пищи.
7 принцип раздельного питания - ограничение продуктов из зерна
8 принцип раздельного питания - исключить из питания рафинированный сахар и другие очищенные продукты
Говард Хей рекомендовал заменить белый сахар натуральным кленовым сиропом.
9 принцип раздельного питания - исключить грибы, ревень и крыжовник из питания
Исключите грибы и некоторые фрукты, ягоды и овощи. Шелтон не относил к пище даже съедобные грибы.
Он считал, что они абсолютно не усваиваются организмом человека и проходят по кишечнику точно в таком же виде, как были проглочены.
Из питания следует исключить ревень и крыжовник в связи с большим содержанием в них щавелевой кислоты.
10 принцип раздельного питания - убрать со стола соль, пряности, специи и приправы
Прекратите употреблять соль, пряности, специи и приправы.
Шелтон настаивал,
Если человек ест натуральную пищу и начинает еду тогда, когда голоден, ему не нужны стимуляторы аппетита.
11 принцип раздельного питания - употребляйте чистую воду
12 принцип раздельного питания - разделите по времени белковую пищу и углеводную
Этот принцип раздельного питания вызывает наиболее ожесточенные споры.
Говард Хей советовал оппонентам не критиковать голословно, а попробовать практически раздельное питание в течение некоторого времени и сравнить ощущения.
Еще одним принципом раздельного питания относится запрет на десерты.
Как перестроить свое питание в соответствии с принципами раздельного питания?
Лично я использовал постепенный переход в соответствии с меню раздельного питания Говарда Хея.
Это меню Говард Хей рекомендовал использовать в течение года своим пациентам, которые лечились у него в санатории.
Это меню - нестрогое соблюдение принципов раздельного питания.
В нем довольно много продуктов, есть десерт из натуральных продуктов, есть грибы.
Все вкусно, но на таком меню не растолстеешь.
Как правило, если пациент придерживался этого меню, через год у него наступали зримые изменения в пользу раздельного питания.
Конечно, меню я модифицировал, мне пришлось довольствоваться теми продуктами, которые можно купить в магазине.
Какие принципы раздельного питания я использую?
1. Т.к. цельнозерновой хлеб, продукты из цельнозерновой муки лучше готовить самому, а не надеяться на фальсификат из магазина, вообще отказался от хлеба, хлебобулочных изделий, макарон (постепенно).
2. Завтрак - зеленый чай с травами с молоком и медом (в больших количествах действует как слабительное).
До сих пор не могу привыкнуть к зеленому цвету чая, поэтому закрашиваю чай в черный цвет, добавляя в заварку чагу.
3. После завтрака через 1,5 - 2 часа - бананы.
4. Обед - белковый.
Обязательно салат из сырых овощей с небольшой добавкой нерафинированного растительного масла (майонез не использую), в течение недели меняю белковые продукты: яйца, творог, сыр, рыба, орехи.
Мясо крайне редко.
Овощной бульон (без картошки и без кубиков!), только из натуральных овощей (капуста, репчатый лук, кабачки, сельдерей, болгарский перец, укроп, петрушка) .
Пока для овощного бульона использую морскую соль.
Для салатов использую перемолотую в кофемолке смесь из морской капусты, семени льна и семени укропа.
Десерт - яблоки.
5. Ужин углеводный.
Использую на ужин овощной бульон с обеда, салат, кисломолочный продукт, яблоки.
Между ужином и обедом - бананы (если появился голод).
В праздники или в гостях бывают срывы.
После таких потрясений мне хорошо помогают длительные прогулки на свежем воздухе ( час - полтора).
Что могу посоветовать читателям?
Пробуйте, ориентируясь на собственные ощущения.
Сделали один шаг, прислушались к своему организму, если лучше, делайте следующий шаг.
И т.д.
По материалам карманного справочника Федосеевой Т.А. Лучшие диеты мира.
Купить книгу
Раздельное питание для похудения
Питание и здоровье
Раздельное питание – историческая справка
Раздельное питание Герберта Шелтона
Схема раздельного питания
Меню раздельного питания
Рис в раздельном питании
Минусы и плюсы раздельного питания
Скачать бесплатно:

Раздельное питание, программа

Наверное, каждому человеку известно, что не все продукты сочетаются.
Например: если съесть огурцы, а, после, запить свежим молоком, можно получить интерес­ный эффект.
Дело в том, что для переработки каждого вида продуктов организм выделяет разные вещества (пищеварительные соки, ферменты).
Если же съесть продукты, которые между собой не сочетаются, организм не сможет выбрать, какое вещество выделять для переработки первым.
В результате в желудке начнется брожение, приводящее к неприятным последствиям.
Чтобы избежать употребления не сочетаемых продуктов, воспользуйтесь программой Раздельное питание.
Установочный файл razpit_setup программы Раздельное питание можно загрузить
После загрузки программы Раздельное питание установите ее на Ваш компьютер.
Первоначальный вид программы имеет следующий вид.
Работать с программой Раздельное питание достаточно просто.
Сначала из открывающегося списка Продукт выбирается продукт, который вы съели или намереваетесь съесть.
После нажатия кнопки Добавить название этого продукта появится в левом окне про­граммы.
Так же в строке с названием продукта вы увидите время употребления в пищу и время на переваривание.
Название продуктов, которые можно съесть еще, вы увидите на вкладке Можно в правой части программы.
На вкладке Допустимо показан список допустимых для употребления продуктов.
В программе есть ошибка.
В левой колонке после названия продукта стоит время переваривания - оно для всех продуктов одно и тоже.
Что, конечно, неправильно.
По материалам книги В.К. Букирева "Компьютер или ноутбук на все случаи жизни. Новейший самоучитель + 70 бесплатных программ на CD-ROM"
Раздельное питание для похудения
Питание и здоровье
Раздельное питание – историческая справка
Раздельное питание Герберта Шелтона
Схема раздельного питания
Меню раздельного питания
Рис в раздельном питании
Минусы и плюсы раздельного питания
Скачать бесплатно:

Системы раздельного питания

Система раздельного питания Герберта Шелтона
Среди систем раздельного питания система питания Герберта Шелтона наиболее широко известна в мире и в России. Автором этой системы питания является врач-гигиенист Гер­берт Шелтон.
Данная методика является популярной среди населения различных стран.
Это не диета (здесь нет ограничения на потребление какой-либо группы продуктов), так как главным принципом является пра­вильное сочетание всего разнообразия продуктов.
Перечислим основные принципы раздельного пи­тания.
1. При приеме пищи следует помнить о том, что ка­тегорически запрещено совмещать углеводную и кислую пищу, т. е. хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом, по­мидорами и прочими кислыми фруктами.
2. Не разрешается есть продукты, содержащие белок, и продукты, обогащенные углеводами, за один при­ем пищи, т. е. орехи и мясо, или яйца и мясо, или сыр и орехи, или сыр и яйца.
3. Жиры и белки не подлежат совмещению при еде, т. е. сливки, сливочное масло, растительное мас­ло с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками.
4. Запрещено совмещать кислые фрукты и белки: апельсины, лимоны, помидоры, ананасы и т. п. вместе с мясом, яйцами, сыром и орехами.
5. В один прием пищи нельзя употреблять крахмалы и сахар: желе, джемы, фруктовое сливочное мас­ло, сахар, мед, сиропы, патоку и т. п. на хлебе или в одном приеме со злаками, картофелем, са­хар со злаковыми и т. д., поскольку это сочетание вызывает брожение.
6. За один прием пищи надо употреблять один вид крахмала.
7. Нельзя совместно с дыней есть иные продукты.
8. Молоко употребляется отдельно.
Можно не ограничивать себя в количестве потреб­ляемых в пищу свежих овощей и фруктов.
Если гово­рить о консервированных продуктах, то их употреб­ление следует сократить или свести к нулю.
Следует воздерживаться от употребления сахара и продуктов, его содержащих (конфет, сладких газированных на­питков, выпечки).
Следует помнить том, что приготовление пищи дол­жно максимально сохранять все полезные элементы, витамины, содержащиеся в них.
Еще статьи на тему раздельного питания Шелтона:
Совместимые и несовместимые продукты по Шелтону
Раздельное питание Герберта Шелтона
Меню Шелтона
Скачать для ознакомления книги Герберта Шелтона и купить можете
Система раздельного питания Говарда Хея
Менее распространена в России (видимо, из-за отсутствия переведенных книг).
За рубежом более известна как диета Хея.
Примерно те же принципы раздельного питания, что и у Геберта Шелтона.
Следует отметить, (почему-то на это мало кто обращает внимание), что также как Шелтон Говард Хей широко практиковал раздельное питание в оздоровительных учреждениях с великолепными результатами.
Тысячи людей улучшили свое здоровье по методике Говарда Хея в санаториях:
Sun-диета санаторий, Восточная "Аврора", Нью-Йорк, 1927-1932, Говард Хей - медицинский директор;
Поконо Хейвен Санаторий-отель, горы Поконо, штат Пенсильвания, 1933-1940, Говард Хей - основатель и директор.
Статьи по материалам книги Говарда Хея "Здоровье через пищу":
Питание и здоровье
Совместимость и несовместимость продуктов. Говард Хей
Сочетание продуктов
Меню раздельного питания
Нормальная диета. Говард Хей
Говард Хей
Натуральные продукты
Раздельное питание в системе оздоровления Надежды Семеновой
В системе комплексного оздоровления Надежда Семенова использует вегетарианское раздельное питание.
Можно купить путевку в Школу здоровья "Надежда" и вместе с нетрадиционным лечением на практике ознакомиться с вегетарианским раздельным питанием Надежды Семеновой.
Система оздоровления в Школе здоровья очень многообразна:
лекции о здоровье Надежды Семеновой;
каждодневный практикум и ответы на вопросы у методистов;
корректирующие упражнения для позвоночника и внутренних органов;
практическая дыхательная гимнастика;
гирудотерапия , гидротерапия и многое другое.
Ознакомиться более подробно с программой Школы, условиями заезда, стоимостью путевки можно на
Для написания фрагмента о системе Герберта Шелтона использованы материалам книги Т.А. Агишевой и др. авт. "Настольная книга домашнего диетолога", Ростов-на-Дону, Феникс, 2011
OZON.ru - Книги | Настольная книга домашнего диетолога | Т. А. Агишева, А. А. Босенко, Н. В. Пушкарская, И. В. Самойленко | Здоровье нации | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-222-17869-0

Вы можете получить книгу Т.А. Агишевой и др. авт. "Настольная книга домашнего диетолога" издательства «Феникс» по почте, сделав заказ:
344082 г. Ростов-на-Дону, пер. Халтуринский 80, издательство «Феникс», «Книга-почтой», Лоза Игорю Викторовичу, тел. 8-909-4406421, e-mail: ; www.shop50.ru .
Для оптовиков: ИЗДАТЕЛЬСТВО «ФЕНИКС» ОТДЕЛ ОПТОВЫХ ПРОДАЖ
344082, г. Ростов-на-Дону, пер. Халтуринский, 80. Контактные телефоны: (863) 261-89-53, 261-89-54, 261-89-55, 261-89-56, 261-89-57, факс 261-89-58.
Раздельное питание для похудения
Питание и здоровье
Раздельное питание – историческая справка
Раздельное питание Герберта Шелтона
Схема раздельного питания
Меню раздельного питания
Рис в раздельном питании
Минусы и плюсы раздельного питания
Скачать бесплатно:

Меню Шелтона

Ниже приводятся варианты меню раздельного питания Шелтона.
Сразу хочу предупредить: категорически не советую резко переходить на меню Шелтона, состоящее исключительно из сырой пищи.
Получите расстройство пищеварения, массу негативных эмоций, надолго отобьете желание перейти на раздельное питание по Шелтону.
Хотя, если Вы любитель острых ощущений, пробуйте, только помните, Вас предупреждали!
При этом обязательно прочитайте меры первой помощи при расстройствах пищеварения.
Я же настоятельно рекомендую перестроить меню постепенно.
Для начала перечень Ваших повседневных блюд в меню просто распределите по Шелтону:
белковые в один прием, углеводные в другой.
Например, раньше ели мясо с картошкой, с хлебом, теперь в один прием пищи едите мясо с овощами без хлеба, а хлеб с картошкой в другой прием пищи.
Такой подход наиболее безопасный, т.к. пищеварительной системе не надо резко перестраиваться.
При этом обязательно понемножку добавляйте в меню сырые салаты (на первых порах протертые).
Постепенно увеличивайте количество сырой пищи в меню и соответственно уменьшайте пищу из рафинированных продуктов (из белой муки, очищенного риса, рафинированного сахара).
Подбирайте продукты для меню в соответствии с Вашими заболеваниями, например, если у Вас гастрит с повышенной кислотностью, острые продукты (редис, зеленый лук и подобные) добавляйте осторожно.
Настройтесь на длительный период, желательно на год.
Один раз в неделю можно делать послабления в меню, есть смешанную пищу, при этом важно контролировать ощущения, через несколько месяцев хорошо заметно, что смешанная пища "тяжелая".
Я заметил, что при потреблении смешанной пищи "подушкой безопасности" являются салаты из сырых овощей.
Меню по Шелтону, где применяются сырые овощи и овощи, приготовленные на пару
Завтрак:
1 вариант - 300 г сладкой дыни;
2 вариант - 1 яблоко; 100 г сушеного инжира; 1 финиковая сли­ва (персимон);
3 вариант - средняя веточка зеленого винограда; 50 г фиников; 1 груша;
4 вариант - 300 г дыни;
5 вариант - 100 г грейпфрута; 100 г апельсинов;
6 вариант - 80 г зеленого винограда; 1 финиковая слива; 50 г чернослива.
Обед:
1 вариант - 100 г зеленого салата; 1 огурец и сельдерей; 100 г шпината (на пару); 50 г печеного картофеля;
2 вариант - 100 г зеленого салата; 1 редис; 1 зеленый перец; 150 г цветной капусты; 50 г моркови;
3 вариант - 100 г зеленого салата; 50 г зеленого лука; 150 г швейцарской капусты; 100 г зеленого горошка;
4 вариант - 100 г зеленого салата; 200 г капусты; 3 средних огурца; 100 г свекольной ботвы; 100 г свеклы; 50 г хлеба из цельной пшеницы;
5 вариант - 100 г зеленого салата; 250 г спаржи (на пару); 100 г печеного картофеля; 100 г ржаного хлеба с маслом;
6 вариант - 150 г сельдерея; 200 г стручкового горошка; 50 г капусты цветной; 100 г моркови (на пару); 100 г хлеба из цельной пшеницы;
7 вариант - 100 г овощного салата; 150 г шпината (на пару); 1 артишок;
8 вариант - 100 г овощного салата; 50 г печеного картофеля;
100 г капусты брокколи на пару.
Ужин:
1 вариант - 100 г зеленого салата; 3 огурца; 1 помидор; 100 г
шпината; 100 г очищенных орехов;
2 вариант - 1 сельдерей; 1 редис; 200 г брюссельской капусты (на пару); 50 г горчичной ботвы; 150 г жареного мяса;
3 вариант - 200 г овощного салата (томат, огурцы, зеленый бол­гарский перец); 150 г цветной капусты; 100 г зе­леных бобов; 100 г орехов;
4 вариант - 100 г зеленого салата; 100 г зеленого перца; стеб­ли 1 цикория; 150 г свекольной ботвы; 50 г лука (на пару); 100 г любых орехов;
5 вариант - 1 редис; 150 г стручковых бобов; 100 г ботвы репы; 100 г деревенского сыра;
6 вариант - 100 г зеленого салата; 1 томат; 1 сельдерей; 150 г бак­лажанов (на пару); 100 г шпината; 2 яйца вкрутую;
7 вариант - 250 г овощного салата; 100 г брокколи (на пару); 150 г зеленых бобов (на пару); 100 г орехов;
8 вариант - 250 г овощного салата; 150 г цветной капусты (на пару или печеной); 100 г листьев савойской капу­сты (на пару); 100 г грецких орехов.
При составлении меню на неделю по Шелтону необходимо раз­нообразить рацион, не употреблять одно и то же блю­до в течение нескольких дней.
Меню по Шелтону, где применяются только сырые овощи
Завтрак:
1 вариант - 450 г апельсинов;
2 вариант - средний грейпфрут без добавления сахара;
3 вариант - средняя веточка зеленого винограда; 50 г яблок;
4 вариант - 300 г груш; 600 г инжира (свежего или сушеного);
5 вариант - 100 г размоченного чернослива; 150 г яблок или
груш;
6 вариант - 300 г груш; 100 г фиников или инжира;
7 вариант - 400 г персиков, вишни, сливы;
8 вариант - 200 г винограда; 100 г яблок; 450 г фиников или чернослива;
9 вариант - 300 г арбуза;
10 вариант - 350 г дыни;
11 вариант - 250 г персиков без добавления сахара;
12 вариант - 250 г клубники, малины, вишни без добавления сахара.
Обед:
1 вариант - 450 г салата (пропорция 1:1:1 морковь, свекла, шпинат);
2 вариант - 250 г овощного салата плюс 100 г сухих злаков плюс 1 небольшая репа;
3 вариант - 300 г сельдерея/редиса плюс капуста (китайская) плюс 1 авокадо;
4 вариант - овощной салат (см. 1 вариант) плюс 2 моркови плюс 100 г зеленого горошка;
5 вариант - 300 г салата из кислых фруктов (вишня, киви, апельсин) плюс 100 г очищенных грецких орехов;
6 вариант - 450 г овощного салата (цветная капуста плюс све­жая кукуруза плюс листья савойской капусты);
7 вариант - 400 г овощного салата с сыром (300 г репы плюс 100 г сыра);
8 вариант - 300 г овощного салата с орехами (шпинат плюс орехи).
Ужин:
1 вариант - 450 г овощного салата (пропорция 1:1:1 морковь, свекла, шпинат); 200 г очищенных грецких орехов;
2 вариант - 450 г салата из свежих фруктов (яблоки, апельси­ны, груша, киви в любом сочетании); 150 г арахиса;
3 вариант - 450 г овощного салата (свежие огурцы, томаты, красный болгарский перец);
4 вариант - 350 г овощного салата с орехами (свежая капуста/свекольная ботва, 150 г орехов);
5 вариант - 400 г овощного салата с орехами (200 г редиса с ботвой, 200 г грецких орехов);
6 вариант - 300 г салата из кислых фруктов (вишня, киви, апельсин); 100 г деревенского сыра.
По материалам книги Т.А. Агишевой и др. авт. "Настольная книга домашнего диетолога", Ростов-на-Дону, Феникс, 2011
OZON.ru - Книги | Настольная книга домашнего диетолога | Т. А. Агишева, А. А. Босенко, Н. В. Пушкарская, И. В. Самойленко | Здоровье нации | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-222-17869-0

Вы можете получить книгу Т.А. Агишевой и др. авт. "Настольная книга домашнего диетолога" издательства «Феникс» по почте, сделав заказ:
344082 г. Ростов-на-Дону, пер. Халтуринский 80, издательство «Феникс», «Книга-почтой», Лоза Игорю Викторовичу, тел. 8-909-4406421, e-mail: ; www.shop50.ru .
Для оптовиков: ИЗДАТЕЛЬСТВО «ФЕНИКС» ОТДЕЛ ОПТОВЫХ ПРОДАЖ
344082, г. Ростов-на-Дону, пер. Халтуринский, 80. Контактные телефоны: (863) 261-89-53, 261-89-54, 261-89-55, 261-89-56, 261-89-57, факс 261-89-58.
Таблицы совместимости
Совместимые и несовместимые продукты по Шелтону
Раздельное питание Герберта Шелтона
Меню раздельного питания
книги Герберта Шелтона
Скачать бесплатно:

Раздельное питание для похудения. Часть 5

Предыдущие статьи на тему раздельного питания для похудения:
Раздельное питание для похудения. Часть 1
Раздельное питание для похудения, Часть 2
Раздельное питание для похудения, Часть 3.
Раздельное питание для похудения, Часть 4.
Крахмальный день раздельного питания диеты 90 дней для похудения
Завтрак крахмального дня, как и во все дни диеты раздельного питания для похудения - фруктовый.
Обед крахмального дня включает:
фасоль, горох, сою, чечевицу, нут, рис или картофель, в отварном или тушеном виде с минимальным количеством жира;
салаты из овощей, зеленого салата,
отварные или тушеные овощи - цветную капусту, савойскую капусту, брокколи, белокочанную капусту, морковь, стручковую фасоль, сладкий перец, свеклу, баклажаны,
кусочек зернового хлеба.
Используется овощной бульон (лучше из натуральных овощей, а не из бульонного кубика, как советуют авторы диеты ).
Кроме того, следует отметить, что авторы диеты Бреда Хробат и Мойца Поляншек отошли от классического раздельного питания, т.к. фасоль, горох, соя, чечевица, нут по Шелтону относятся к белковым продуктам и поэтому с рисом, картофелем не сочетаются.
Почему так сделано?
Думаю, что авторы диеты выделили эти продукты в отдельную группу, т.к.:
эти продукты растительного происхождения, в которых
содержание углеводов (кроме сои) превышает содержание белков.
Продукт Белок, % Углеводы, %
Горох цельный 23 ... 53
Соя .................... 34,9 ...26,5
Фасоль.......22,3............54,5
Чечевица....24,8......53,7
Ну и по таблице такое сочетание допустимо.
Ужин крахмального дня состоит из половины количества той же пищи, что ели в обед, исключая хлеб.
Углеводный день раздельного питания диеты 90 дней для похудения
Завтрак углеводного дня, как и во все дни диеты раздельного питания для похудения - фруктовый.
Обед углеводного дня включает продукты углеводной группы, разумеется, без белков (яиц, молока, рыбы, мяса) :
пиццу с овощами, лепешки с овощами, спагетти с овощами, макароны с овощами, каравай из бездрожжевой муки, поленту, кашу из гречневой крупы. Для вкуса добавляются грибы.
Ужин углеводного дня состоит из одного пирожного, или трех небольших печений, или трех шариков мороженого и одной полоски шоколада.
Если Вам не нравятся сладости, авторы рекомендуют съесть соленых крекеров или порцию пиццы.
Цель такого ужина, по-моему мнению, поблагодарить себя, создать позитивные эмоции с помощью сладкого.
Однако, думаю, у многих, севших на эту диету, съесть немножко сладостей неполучится.
Человек просто сорвется и налопается пирожных, печенья или мороженого (например, если я съел кусочек торта, за ним "улетит" половина торта, а то и больше).
Поэтому, если человек знает за собой такую "слабину", надо попробовать различные варианты малокалорийных блюд с большим количеством клетчатки и пектинов и день "обжорки" проводить реже, например, один раз в две недели.
По таблице совместимости продуктов при раздельном питании можно выбрать лучшие сочетания и допустимые.
Например, лучшие сочетания:
сахар, кондитерские изделия - овощи зеленые и некрахмалистые;
хлеб, крупы, картофель - овощи крахмалистые, овощи зеленые и некрахмалистые.
Допустимые сочетания:
хлеб, крупы, картофель - зернобобовые, орехи.
На качестве шоколада авторы подробно не останавливаются, хотя Монтиньяк советует употреблять только черный горький шоколад и в небольшом количестве, не более 20 г в день.
Витаминный (фруктовый) день раздельного питания диеты 90 дней для похудения
Витаминный (фруктовый) день состоит из сырых фруктов, соков из фруктов (лучше всего свежевыжатых без добавления сахара), сухофруктов, а также пюре из фруктов, фруктовых супов, фруктовых салатов, печеных фруктов.
Можно сочетать фрукты с овощами, орехами.
Первый завтрак фруктового дня. Свежие фрукты, свежие ягоды, свежевыжатые соки из них, компоты из ягод, овощные соки.
Второй завтрак фруктового дня. Фруктовый или овощной сок, фрукты.
Обед фруктового дня. Печеные фрукты, фруктовый салат, фрукты в собственном соку, пюре из фруктов, отварные фрукты,
фруктовые соки, овощные соки.
Полдник фруктового дня. Чай с орехами, орехи с овощным соком, фруктовые соки, овощные соки, злаковые хлопья с соком из ягод, фруктов.
Ужин фруктового дня. Фрукты с орехами, фрукты, фруктовый салат, пюре из фруктов, печеные фрукты, фруктовые соки, овощные соки, злаковые хлопья с чаем, соком из ягод, фруктов.
Разгрузочный день раздельного питания диеты 90 дней для похудения
Проводится раз в месяц, (каждый 29 день). В этот день нужно пить только простую воду, проводить взвешивание и замеры объема талии, бедер, груди, предплечья, окружность бедра.
А теперь посмотрим, за счет чего работает раздельное питание для похудения на примере статьи
Авторы диеты 90 дней для похудения настоятельно рекомендуют во время диеты увеличить физическую активность в любых формах.
В диете раздельного питания для похудения четко регламентируются перерывы между приемами пищи: в белковый день время между обедом и ужином без приема пищи составляет 4 ч, в углеводный и крахмальный день - 3 часа, фруктовый день - 2 часа.
В диете раздельного питания для похудения Бреда Хробат и Мойца Поляншек в основном натуральные продукты, практически очень мало рафинированной пищи (в углеводном дне это белая мука и сахар для выпечки, которые можно заменить на цельнозерновую муку и мед. Белый рис также желательно заменить на бурый).
Классики раздельного питания Шелтон и Хей рекомендовали вообще исключить рафинированный сахар и белую муку.
В раздельном питании эту причину устраняют натуральной пищей и сокращением продуктов за один прием пищи, т.к. чем больше разнообразия за один прием, тем больше можно съесть. Разнообразие достигается применением разных продуктов в разные дни (белковый день, крахмальный день, углеводный день, фруктовый день).
Поступление витаминов, минеральных веществ, клетчатки, пектинов гарантируется употреблением каждый день на завтрак разных фруктов.
В раздельном питании эта причина устраняется тем, что белковый день один раз в четыре дня.
В раздельном питании используется много фруктов, овощей, которые с помощью клетчатки, пектинов выводят лишнее из организма.
В раздельном питании Хей уделял десерту большое внимание.
Он призвывал вообще отказаться от десерта (тортов, сладких блюд и сладких соков) или в качестве десерта, в крайнем случае, использовать фрукты.
В диете 90 дней раздельного питания Бреда Хробат и Мойца Поляншек десерт строго ограничивается по объему (одно пирожное) и по времени - один раз в четыре дня (ужин углеводного дня).
В заключении этого цикла статей о раздельном питании для похудения хочу пожелать успехов всем, кто посчитал нужным для себя начать новую жизнь.
Мы все нормальные люди и, конечно, будут срывы и падения.
Важно после очередного "загула" спокойно проанализировать ситуацию и вновь продолжить начатое.
По материалам книги Бреда Хробат и Мойца Поляншек 90-дневная диета раздельного питания.
Раздельное питание для похудения. Часть 1
Раздельное питание для похудения, Часть 2
Раздельное питание для похудения, Часть 3
Минусы и плюсы раздельного питания
Рецепты раздельного питания
Меню раздельного питания
Рис в раздельном питании
Таблицы совместимости продуктов при раздельном питании
Схема раздельного питания
Раздельное питание Герберта Шелтона
Скачать бесплатно:

Каталог Кухни раздельного питания

Раздельное питание для похудения. Часть 4

Белковый день раздельного питания диеты 90 дней для похудения
Предыдущие статьи на тему раздельного питания для похудения:
Раздельное питание для похудения. Часть 1
Раздельное питание для похудения, Часть 2
Раздельное питание для похудения, Часть 3.
Завтрак белкового дня, как и во все дни диеты раздельного питания для похудения - фруктовый.
Обед белкового дня включает концентрированные белковые продукты - постное мясо говядины или свинины, постное мясо птицы, рыбу, яйца, молочные продукты (сыр, творог) с тушеными или свежими овощами.
Авторы диеты раздельного питания рекомендуют сначала съедать твердую пищу (например, мясо и салат), затем запивать незаправленным бульоном.
В качестве бульона они рекомендуют использовать бульонные кубики или бульон, например, в котором отваривали курицу.
Выскажу свое мнение по-поводу бульонов и бульонных кубиков.
К великому сожалению, Россия превратилась в свалку недоброкачественных продуктов.
Поэтому бульонные кубики - и мясные и овощные, которые продаются в наших магазинах, напичканы солью, усилителями вкуса, консервантами, другими нездоровыми добавками.
А оно нам надо?
Наша задача в плане похудения - уйти от потребления большого количества неполезной пищи, а кубики с химическими усилителями вкуса, наоборот, разжигают аппетит, заставляют нас съесть больше.
Лично я отказался от бульонных кубиков, делаю овощной отвар из натуральных продуктов, а вкус бульона получаю с помощью укропа, чеснока, сельдерея, лаврового листа, репчатого и зеленого лука и натуральных пряностей (черный перец не использую, только сладкий красный).
Теперь об использовании бульона, в котором варилось мясо.
Можно использовать такой бульон только абсолютно здоровым людям!
Классик раздельного питания Говард Хей рекомендовал отказаться от мясных и рыбных бульонов вообще, использовать только овощные.
Дело, в том, что при варке мяса в бульон уходят экстрактивные вещества, разжигающие аппетит, а также жир, гормоны роста, антибиотики, которыми кормят животных, чтобы они быстро набирали вес и не болели, другие неполезные вещества.
Если не можете отказаться от мясного бульона, остудите бульон, снимите сверху жир, а потом используйте.
Авторы, как и Герберт Шелтон, не рекомендуют за один прием пищи смешивать разные виды белков (мясо с творогом, мясо с яйцами, яйца с сыром и т.д.).
В обед авторы диеты раздельного питания 90 дней рекомендуют один кусочек хлеба (бездрожжевого, из цельнозерновой пшеницы).
На кусочке хлеба надо остановиться и рассмотреть этот вопрос подробнее.
Нас с детства заставляли все есть с хлебом.
На столе стояла  полная тарелка с хлебом, и первое и второе и третье ели с хлебом, дескать "крепче" будет.
В одной руке ложка, в другой - хлеб.
Съели кусок хлеба, взяли другой.
Эта привычка формировалась десятилетиями и просто так перейти на другую привычку не получается.
Хотя есть понимание, что худение, стабилизация веса, здоровье, все это связано с изменением прежних привычек.
Как было у меня?
Решил перейти на раздельное питание.
Накрыл на стол, положил перед собой один кусок хлеба, съел его...
и ...,
потом встал из-за стола, нарезал второй, третий и т.д.
Все.
Без вариантов.
Энергетика старой привычки настолько мощная, что перевешивает все благие намерения о переходе на раздельное питание, о похудении, о стабилизации веса, о здоровье.
Что же делать?
Сижу, размышляю.
Оказалось, что перейти на раздельное питание за один день, строго соблюдая требования диеты раздельного питания, для меня лично, это "детская хотелка", и ничего более.
Хотя допускаю, что есть исключения, некоторые люди могут резко изменить волевым способом свои прежние привычки.
Значит, конкретно мне надо делать это постепенно.
А как?
Начинаю собирать информацию о том, как перейти на более здоровое питание.
В статье целитель Анатолий Маловичко рекомендовал тем, кто хочет перейти на вегетарианское питание делать это постепенно, в мясной фарш понемногу добавлять овощи и крупы.
По аналогии с мясом, если хлеб делать самому, то в него тоже можно подмешивать овощи.
Тогда количество кусков хлеба увеличивается.
Хлопотно.
Идем дальше.
Сыроедка с мировым именем Виктория Бутенко в своей книге привычку к вареной пище приравнивает к алкогольной зависимости.
Она советует хлебные лепешки из пророщенной пшеницы не выпекать, а слегка подсушивать (чтобы не разрушать витамины и ферменты).
Т.к. такие лепешки считаются "живой пищей", их можно есть много.
Но дело это трудоемкое, поэтому я от обычного магазинного хлеба вообще отказался, а выход нашел такой - в тарелку нарезаю ломтики сырой моркови и ем ее вместо хлеба вприкуску с основной пищей.
Ужин белкового дня состоит из половины количества той же пищи, что ели в обед, исключая бульон и хлеб.
Логика, мне кажется здесь такая: на ужин съесть меньше той же самой пищи, что и в обед, которая уже немного приелась, проще.
Перерыв между приемами белковой пищи в раздельном питании (между обедом и ужином) должен быть не менее 4 часов.
Иногда у меня, как человека привыкшего много есть, не получается соблюдения этого правила раздельного питания.
Что я делаю в таких случаях?
Начинаю с питья чистой воды (причем, стараюсь пить "живую воду").
Делаю несколько глотков и жду: утихнет чувство голода или нет?
 Очень часто жажда маскируется под чувство голода.
Если голод не утихает, делаю еще несколько глотков.
Потом еще.
Часто такой прием помогает соблюсти интервал в 4 часа.
Если этот метод подавления голода не помогает, применяю другой метод - ем какой-нибудь сладкий фрукт - банан, сочную грушу, сладкую сливу.
Я заметил, что сладкий фрукт, в отличие от кислого, хорошо подавляет чувство голода.
Например, съел небольшими кусочками банан (лучше нарезать круглешочками и съесть по одному, смакуя).
Немного подождал - несколько минут и далее обязательно запиваю небольшим количеством чистой воды ("живой") и жду некоторое время как в первом приеме с водой - затихнет чувство голода или нет?
Если не могу терпеть - пью еще воду.
Если не помогает- еще пью воду.
Таким образом с помощью этих двух приемов удается  в большинстве случаев выдерживать интервалы между приемами пищи как углеводной так и белковой пищи.
Продолжение - Раздельное питание для похудения. Часть 5
По материалам книги Бреда Хробат и Мойца Поляншек 90-дневная диета раздельного питания.
Раздельное питание для похудения. Часть 1
Раздельное питание для похудения, Часть 2
Раздельное питание для похудения, Часть 3
Раздельное питание для похудения. Часть 5
Минусы и плюсы раздельного питания
Рецепты раздельного питания
Меню раздельного питания
Рис в раздельном питании
Таблицы совместимости продуктов при раздельном питании
Схема раздельного питания
Раздельное питание Герберта Шелтона
Скачать бесплатно:

Источник: http://www.razdelnojepitanie.ru/

Помогите похудеть вес 106 рост157

Leave a comment

  • Можно купить ягоды годжи в аптеке города краснодара

Комментарии к новости