Гречневая диета при дерматите

  • Date 09.03.2015, 17:26
  • Author by Ванид Беюк Бай
  • Comments num 13 Коммент
  • News link url

При лечении воспалительных, аллергических реакций кожи используется комплексный подход, направленный на устранение причины болезни, внешних проявлений. Одним из важных моментов при назначении терапии является соблюдение диеты при дерматите. Причем в период обострения необходимо особенно внимательно подойти к рациону питания, чтобы ускорить процесс выздоровления и исключить возможность осложнения. У некоторых больных дерматиты сопровождаются расстройствами работы желудочно-кишечного тракта (особенно у детей), в таких случаях требуется особый подход к составлению диетического меню. При разработке диеты учитывается также тип заболевания: аллергический, атопический, себорейный, контактный, пеленочный дерматит.

Если причиной заболевания послужил пищевой аллерген, необходимо его полностью исключить из рациона. Причем этот продукт не должен содержаться в других блюдах даже в минимальном количестве. Например, при аллергии на молоко запрещаются не только молочные продукты, но и все блюда на молоке (каши, мучное и т.д.). По степени аллергизирующей активности выделяют три группы:

  • с низким аллергизирующим потенциалом — желтые, зеленые яблоки, огурцы, слива, крыжовник, баранина, кабачки, светлая тыква, патиссоны и пр.
  • со средним — персики, бананы, арбуз, зеленый перец, кукуруза, гречневая, рисовая крупы, горох, мясо индейки, свинины.
  • высоким — шоколад, орехи, помидоры, смородина, цитрусовые, гранат, дыня, коровье молоко, мед, куриное мясо, морепродукты, грибы, горчица, пшеница, рожь и др.

Диета при дерматите аллергической природы включает в себя куриное мясо, нежирную свинину, говядину в отварном виде, субпродукты, яблоки в том числе печеные, груши, кабачки, тыкву, перловую, манную, овсяную кашу на водной основе, некоторые кисломолочные продукты. Важное значение имеет также способ приготовления, например, аллергенные свойства арахиса увеличиваются при жарке или варке, сырые фрукты обладают большей аллергизирующей активностью, чем варенье из этого же фрукта. Картофель перед приготовлением необходимо некоторое время оставить в воде, чтобы снизить концентрацию крахмала.

При себорейном дерматите рекомендуется уменьшить потребление легкоусвояемых углеводов, они содержатся в сладостях, мучных блюдах. Рекомендуется отдавать предпочтение свежевыжатым сокам без сахара, кисломолочным продуктам, нежирным сортам мяса, морской капусте. В период обострения желательно употреблять больше жидкости (минеральной воды, морсы без консервантов и пр.).

Гипоаллергенное питание при атопическом дерматите заключается в исключении соевых, молочных продуктов, некоторых типов рыб, пшеницы, ржи, цветных овощей (томаты, свекла, морковь), меда, орехов. В минимальном количество разрешается кукуруза, баранина, картофель, греча.

При соблюдении диеты при дерматите любого типа требуется полностью отказаться от употребления алкоголя, фаст-фуда, острых блюд, копченостей. Чтобы организм не ощущал нехватку какого-либо питательного вещества, разрабатывается витаминотерапия. Врач должен посоветовать, чем можно заменить тот или иной продукт питания.

Читать ещё: лечение дерматита

Источник: http://www.derma-tolog.ru/dieta-dermatit.php

Мария корпан экспресс курс для похудения

Leave a comment

  • Сколько мне худет

Комментарии к новости