Изнуряющие и действующие диеты

  • Date 03.11.2015, 16:44
  • Author by Neilgroom
  • Comments num 18 Коммент
  • News link url

Тема: Специи

8 марта 2009 г.

spicesВокруг нас находится много замечательных аюрведических средств, о целебных свойствах которых мы даже не подозреваем. Все специи с кухни являются чудесными помощниками в приведении нашего организма в баланс. Почти все специи (за редким исключение) обладают горячей энергетикой, хорошо согревают Капху и Вату, увеличивают огонь пищеварения, который у Капхи крайне низок и средний у Ваты. Аюрведические практики говорят, что на тарелке у Капхи должно быть 1/3 еды и 2/3 разных приправ и специй. Но почему-то народ, слыша это, сразу начинает возмущаться “Ну от приема острых специй можно получить язву”. По Аюрведе язва – от высокой Питты (огня, желчи) в организме. Если правильно подобрать специи, обладающие охлаждающими свойствами, то Огонь потихоньку снизится и язва исчезнет сама собой. Одно из самых древних средств Аюрведы, широко применяемое при разных состояниях, называется Трикату (Trikatu). Является хорошим добавлением к Трипхале. Относится к разогревающим составам. Трипхала действует больше в толстом кишечнике, а Трикату – в тонком, где она разжигает Агни (Огонь пищеварения).

Это очень простая по составу смесь – в равных частях берется черный перец (Black pepper), длинный индийский перец пиппали (Pippali) и имбирь (Ginger). Перемалывается все вместе и хранится в закрытой банке. Пиппали наверное не удастся купить во многих города. В Канаде это есть в индусских магазинах, в Москве можно попробовать посмотреть в магазинах “Индийские специи”. Если не найдете, можете перец пиппали заменить на красный кайенский. Имбирь, наверное, купить не проблема.

Более сильная по действию сместь называется Трикату Плюс (Trikatu Plus). Все из предыдущего рецепта, плюс семена кориандра, мускатный орех, аджван (индийский тмин, хорошо заменяется гвоздикой). Итак, полный состав Трикату Плюс:

  • Перец черный (black pepper)

  • Перец пиппали (pippali, при отсутствии можно заменить красным кайенским перцем)

  • Имбирь в порошке (dry ginger)

  • Семена кориандра (coriander seed)

  • Мускатный орех в порошке (nutmeg)

  • Аджван (ajwan) – индийский тмин (при отсутствии заменяется гвоздикой (cloves).

Все смешивается в равных частях. groundЧем же эта смесь завоевала такую популярность в Аюрведе? Своими свойствами, стимулирующими пищеварение, отлично сжигающими Аму (токсины организма). Также эта смесь обладает отхаркивающим и ветрогонным действием, отлично понижает Капху и Вату.

Поделиться:

Страницы: 1 2

Источник: http://aayurveda.ca/spice/trikatu/

Все диеты столы в одной таблице

Leave a comment

  • Рецепты блюд для похудения скачать

Комментарии к новости