Каштановое дерево можно ли от него похудеть

  • Date 04.09.2015, 09:25
  • Author by Абкелям
  • Comments num 17 Коммент
  • News link url

Школа, в которой я училась, находится рядом с интернатом № 1 для слепых и слабовидящих детей. Раньше его территория была не огорожена, и мы все вместе - мои одноклассники и ученики интерната - после уроков любили играть на детской площадке. И в песочнице копошились, и раскачивались на качелях «до неба», и ползали по лабиринтам… А больше всего нам нравилось собирать каштаны. Под большими, в два обхвата, деревьями находить крепкие блестящие орехи. Тереть их в ладошках, стучать друг о друга, нюхать, и, пока взрослые не видят, грызть… Было очень весело: мы играли, болтали, хохотали... Не думали о том, что мы разные. Просто друзья – и все! Мальчишка один – Вася, воспитанник интерната, – всё свои стихи читал: про солнце, про девочку с синими лентами, про волшебную радугу, которых никогда в жизни не видел… Настя, его подружка, рассказывала о новой выученной фортепьянной пьесе… Многие ребята показывали нам свои картины, созданные красками и пластилином, и даже фигурки из бисера. А Паша – любитель энциклопедий, тайком приносил нам из интерната книги и учил нас читать по Брайлю. Садились рядком на скамейке под каштановыми деревьями и спорили, сочиняли, пели песни…

Ребята меня даже в гости пригласили. Прямо к себе в интернат. Мы устроили праздник.

Там я познакомилась с близняшками Лерой и Викой Артемовыми, третьеклассницами. Они не видят, но зато столько всего умеют! И поют, и играют на фортепиано (даже в четыре руки!), и стихи сочиняют, а Вика… играет на барабанах лезгинку! У нее уже своя коллекция: шесть барабанов из разных стран. Лера мечтает стать режиссером, а Вика – «барабанщицей». Они поделились со мной заветным желанием - поучаствовать в «Минуте славы» и еще - построить приют для бездомных животных, чтобы «всем на свете не одиноко было»!

Меня удивила талантливая девочка Вера Ерусланова, лучшая спортсменка в интернате. Она – голболистка! Услышав впервые это непонятное слово, я удивилась. Оказалось, это похоже на футбол, только с озвученным мячом, и для игры надо много силы и выносливости. Вера раскладывала на столе медали: четыре золотых и три серебряных. «Не хочу быть олимпийской чемпионкой, - признавалась она, - только тренером. Может, когда-нибудь удастся поднять паралимпийский спорт на ту же ступень, что и олимпийский. Ведь наших олимпийских чемпионов каждый ребенок знает, а паралимпийцев почему-то нет…»

Особым уважением в компании пользовалась девятиклассница Настя Лаврентьева. С нее все берут пример и говорят (а однажды – сама Диана Гурцкая!) о ее прекрасном голосе. И не случайно: она поет джаз, классику и эстрадные песни, завоевала не одну награду в вокальных конкурсах. И все равно грустит – ей хочется дальше развиваться, всем-всем дарить радость… Теперь Настя знакомится с флейтой, с ее «чарующим, волшебным, сказочным звучанием».

В тот вечер мы долго общались, смеялись, секретничали… Было так весело и хорошо, что, казалось, эта встреча никогда не закончится... В знак дружбы мы во дворе закопали каштан, надеясь, что в будущем из него вырастет каштановое дерево. Большое и крепкое, как наша дружба!

Прошло совсем немного лет … Но многое изменилось. Теперь каштановых деревьев нет. Их срубили. А корни – выкорчевали. На этом месте построен новый учебный корпус интерната. Удобный. Красивый. Просторный. Территорию огородили, чтобы «лишние» не ходили. Чиновники уверены, что разумно потратили государственные деньги – и сделали хорошо слепым детям, обеспечив их чистыми комнатами и отделив от надоедливых зрячих детей. А сделали хуже.

«Лишние» действительно не ходят. На территории интерната только слепые и слабовидящие. Другие – если хотите прийти - согласуйте день с администрацией, записывайтесь у охранника, приносите паспорт и – пожалуйста, общайтесь по строго определенному лимиту!

Для дружбы остался лишь, как это ни печально… интернет. Мы поздравляем друг друга с праздниками, делимся впечатлениями, обсуждаем проблемы… Но нет смеха, нет рукопожатий, нет объятий. А самое главное - нет каштановых деревьев под которыми можно вместе устроиться и, закинув голову, любоваться узорчатой лиственной «крышей»...

Теперь мы говорим – «они». И они про нас тоже – «они». Поставили забор, вырубили каштаны. Стерли одной чиновничьей подписью самое дорогое и душевное.

Недавно я ездила на день рождения к Насте. Она уже закончила интернат и теперь учится в провинциальном городке под Тулой, Плавске. Ее дом – на опушке леса.

- Как у тебя чудесно! – восхитилась я, глядя в окно.

- А что там? – спросила Настя.

Я начала рассказывать…

Да, ярко-желтые кружки на дверях, собаки-поводыри, большое количество брайлевских книг – это очень хорошо, но ничто не заменит простого человеческого общения.

В специальных учебниках выпукло сделана шишка, береза и ель. И Настя читала этот учебник. И она знает, что за окном у нее лес. Но она спрашивает у меня, что это такое. Я ей рассказываю – в красках. А потом она мне – в запахах и звуках. Оказывается, что лес – это совсем не то, что я себе представляла…

Вот так мы открываем мир не только для них, но и для себя. Не жалейте душевного тепла! Поболтайте с ними, посмейтесь от души, поймите их. И самое главное – посадите каштановое дерево!..

Наталья Кононова, Москва

Источник: http://prichod.ru/belief-in-the-big-city/6183/

Как народными средствами лечить ожирение

Leave a comment

  • Как делать чай или напиток для похудения из имбиря

Комментарии к новости