Лактационная диета для кормящих

  • Date 28.07.2015, 01:44
  • Author by Hawkforce
  • Comments num 2 Коммент
  • News link url

Питание, меню и режим кормящей мамы. Питание кормящей матери после родов. Что едят кормящие мамы в первый месяц?Питание и режим кормящей мамы

Известно, что состав и объем молока, а также продолжительность лактации в значительной степени зависят от режима и питания кормящей матери.

Поскольку за сутки кормящая мама выделяет в среднем около 1 л молока, содержащего 14 г белка, 35 г жира и 70 г углеводов, то калорийность ее суточного рациона должна быть повышена на 700 ккал.

Рацион мам, кормящих грудью, должен содержать 120 г белка, из них 70 % животного происхождения, 100-120 г жира (20% растительного), 450-500 г углеводов. Общая калорийность рациона должна содержать 3200-3500 ккал.

Перегруженное углеводами или жирами питание кормящей матери также ухудшает качество молока. У матерей, злоупотребляющих сахаром, вареньем, кондитерскими изделиями, молоко содержит избыточное количество углеводов, а содержание белка снижается в 2— 3 раза по сравнению с нормой. Дети у таких мам, даже находясь на грудном вскармливании, развиваются плохо и часто болеют.

Примерный суточный набор продуктов питания кормящей матери после родов состоит из 200—250 г мяса, птицы или рыбы, 600 мл молока в любом виде, 100 г творога, 20—30 г сыра, 1 яйца, 500—600 г овощей, из них не более 200 г картофеля, 200— 300 г фруктов, хлеба пшеничного — 150 г, ржаного — 100 г, крупы, макаронных изделий — 70 г, сока 150—200 мл, сахара 60 г, сухофруктов 18 — 20 г, кондитерских изделий 20 г, сметаны нежирной 15 г, масла сливочного 25 г, растительного — 15 г.

При недостаточном количестве овощей и фруктов, особенно в зимне-весенний период, рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы, употреблять соки, замороженные фрукты или ягоды, сухофрукты.

Предпочтительней использовать различные виды мяса (говядина, нежирные сорта свинины, баранины, курица, индейка, кролик), но не колбасы, сосиски или сардельки; нежирные сорта рыбы (судак, карп, треска, хек). Не следует забывать сыр и творог, кисломолочные продукты. Последние предпочтительней молока, поскольку цельное коровье молоко, особенно когда его избыток в рационе, может вызывать у малышей при грудном вскармливании аллергические реакции.

Молоко является основным поставщиком кальция, который необходим для формирования костного скелета малыша и для сохранения прочности костей и зубов самой мамы. Цельное коровье молоко обладает более высокой аллергенностью, чем кисломолочные продукты. Им следует отдавать предпочтение, особенно тем, что содержат живые бактерии, оздоровляющие кишечник и препятствующие развитию дисбактериоза: бифидок, биокефир, бифи-лайф, ацидофилин и др.

Фрукты и овощи необходимы не только для восполнения витаминов и минеральных веществ в организме. Они являются источником клетчатки и пектинов, стимулирующих работу кишечника. Пищевыми волокнами богаты также гречневая и овсяная крупы, хлеб грубого помола, сухофрукты (курага, чернослив).
Сахар и кондитерские изделия (шоколад, зефир, пастила, мармелад, нежирные торты и пирожные) следует употреблять ограниченно, поскольку они могут способствовать аллергическим реакциям у малыша и отложению жира.

Также в целях предупреждения аллергии необходимо ограничить употребление цитрусовых, меда, какао, орехов.

Жидкая часть рациона должна составлять не менее 1 л, но не должна превышать 2 л жидкости (включая супы, молоко). В первые дни после родов при нагрубании молочных желез следует ограничить потребление жидкости до 800 мл.

Оптимальный объем выпитой жидкости в первые дни после родов должен быть в пределах 1,5—2 л, что особенно важно для мам, вскармливающих детей по часам. Однако свободное вскармливание преимущественно, поскольку проявляется в большем объеме лактации и в меньшей частоте лак-тостазов.

Следует избегать избытка пряностей, употребления хрена, горчицы, чеснока, лука, которые могут нарушать вкусовые качества молока.

Также в питании кормящей матери не рекомендуется употребление мяса утки или гуся, шашлыки, люля-кебаб, копченые колбасы, крепкие бульоны, бараний жир, сало, майонез, кулинарные жиры, продукты, приготовленные во фритюре; пончики и блины; торты, пирожные, содержащие большое количество крема; какао, шоколад, арахис, чипсы, крепкий кофе, газированные напитки, соленую и копченую рыбу, крабы и креветки, соления и маринады, цитрусовые, клубнику.

Кормящей маме категорически нельзя употреблять алкоголь и курить. К сожалению, среди населения устойчиво бытует мнение о том, что пиво усиливает отделение молока. Это не так. Известно много случаев алкогольного отравления детей, матери которых таким образом пытались увеличить лактацию.

Любое количество алкоголя легко проходит в молоко и попадает в организм ребенка, который немедленно реагирует на это повышением возбудимости, развитием неврозов, отставанием в последующем психического развития.

Нельзя забывать и о вреде никотина, который также очень легко проникает в грудное молоко. Следите, чтобы в комнате, где находятся мать и малыш, никто не курил.

Режим питания кормящей мамы должен быть согласован с режимом питания ребенка. Пищу следует принимать в одни и те же часы, желательно за 30—40 минут докормления ребенка (5—6 раз в день), что способствует лучшей лактации.


Такой режим питания рекомендуется еще и по той причине, что обычно ребенок перед кормлением спит и в это время мама может спокойно поесть. Режим должен включать завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Рекомендуется употреблять кисломолочные продукты до завтрака или на ночь.

На завтрак лучше использовать различные молочные каши, яичные блюда, бутерброды с сыром, блюда из творога, а на ужин — овощные блюда, запеканки и котлеты из круп или овощей, отварные мясо и рыбу или блюда из творога. Из напитков на завтрак — злаковый кофе на цельном молоке, чай с молоком. Рекомендуются кефир, биокефир, биойогурт, ряженка нежирная. Второй завтрак включает, сок или фрукты, обед — закуску, первое, второе и третъе блюда. В качестве закуски целесообразно есть салат (из помидоров, огурцов, свежей капусты, моркови, свеклы) с добавлением свежей зелени. Салат следует заправлять растительным маслом (кукурузным, подсолнечным, оливковым). Ассортимент первых блюд может быть весьма широким и включать щи, борщи, супы вегетарианские, рыбные. Вторые блюда могут быть из мяса или рыбы в виде котлет, биточков, гуляша, в отварном, тушеном виде. Гарнир готовят из картофеля, овощей, круп, макаронных изделий. В качестве третьего блюда на обед рекомендуется компот или кисель из свежих или сухих фруктов.

Полдник обычно состоит из двух блюд — молочного продукта (кефир, йогурт) или сока, а также выпечки (булочки) или кусочка белого хлеба, или кондитерских изделий (печенье, сухари). Желательно в полдник включить различные свежие фрукты или ягоды.

Необходимо разнообразить блюда в течение всей недели и сочетать продукты растительного и животного происхождения. Желательно использовать овощи в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Такие продукты, как молоко (или кисломолочные напитки), сливочное масло, хлеб, сахар, мясо, крупы, овощи, фрукты, необходимо включать в рацион ежедневно.

Замену продуктов надо проводить с таким расчетом, чтобы общее количество белка и жира в суточном рационе не менялось. Так, блюда из рыбы, яиц, творога могут служить для замены мясных блюд, равных им по пищевой ценности. В то же время мясо или молоко нельзя заменять крупой, а овощи — мясом или маслом. Жареные блюда есть не рекомендуется.

Для хорошей лактации необходим также полноценный отдых, ночной сон не менее 8 часов и 1—2-часовой дневной сон, достаточное пребывание на свежем воздухе, спокойная обстановка.

Иногда у мамы могут возникать так называемые лактационные кризы (или временная гипогалактия) — временное уменьшение количества молока, которое возникает без явной видимой причины. В основе лактационных кризов лежат сдвиги в гормональной системе, связанные с периодичностью гормональной регуляции лактации, в сочетании с увеличением двигательной активности мамы и интенсивным ростом младенца, приводящих у увеличению у него аппетита.

Лактационные кризы возникают на 3 — 6 - й неделе, 3-м, 4-м, 7-м и 8-м месяце лактации. Их продолжительность в среднем составляет 3—4 дня, и они не представляют опасности для здоровья малыша. Если мама своевременно увеличивает число прикладываний к груди, то тем самым она увеличивает объем лактации.

При лактационных кризах не стоит докармливать малыша смесями.

Если у кормящей мамы обнаруживается истинный недостаток грудного молока (гипо-галактия) или недостаток его качества, в первую очередь ей надо урегулировать режим дня и полноценно и своевременно питаться. Физическая нагрузка должна быть умеренной, так как доказано, что при выполнении тяжелых работ у кормящей мамы ухудшается качество грудного молока (снижается качество белков, количество витаминов).

Что же можно сделать для улучшения лактации? Можно за 10 — 15 минут до кормления ребенка выпить стакан чая с молоком или компота, отвара шиповника. Определенный эффект дает применение никотиновой кислоты по 40 — 50 мг 2—3 раза в день за 10 — 15 минут до кормления в течение двух недель. Можно использовать витамин Е по 10—15 мг 2 раза в день в течение 10— 15 дней. Применение гидролизата сухих пивных дрожжей по 1 чайной ложке 2 раза в день на протяжении всего периода лактации улучшает качество молока, повышая в нем содержание белков и жира. Отмечено стимулирующее действие на лактацию экстракта боярышника и чистеца, которые применяют по 20 капель 3 раза в день в течение недели.

В качестве лактогенных напитков можно использовать настои семян тмина, настой семян укропа, чай с душицей, чай с мелиссой, морковный сок, настой аниса, напитки из аниса, фенхеля и душицы.

При гипогалактии целесообразно включать в свой рацион специализированные продукты для кормящих матерей. Например, «Млечный путь» (Россия), содержащий специализированную лактогенную добавку, способствующую стимуляции лактации (экстракт травы галеги). Способствуют повышению лактации и улучшают качество грудного молока сухие витаминизированные молочные смеси, обогащенные полиненасыщенными жирными кислотами: «Фемилак» (Россия), «Энфамама» (США), «Думил Мама Плюс» (Дания), сухая витаминизированная смесь на основе изолятов белка сои «Олимпик» (Россия, Нидерланды), чаи для беременных и кормящих мам «ХиПП» (Австрия), «Крюгер» (Польша).

Чрезмерное потребление жидкости в целях усиления лактации действительно в некоторых случаях может увеличить количество молока, но состав его при этом страдает. Уменьшается содержание белка, жира, углеводов, витаминов — молоко «разжижается». Но в большинстве случаев при употреблении жидкости более 2 л в день лактация не увеличивается, а наоборот, снижается.

В первые дни после возвращения из родильного дома женщине должен помогать супруг во всех домашних делах и заботе о ребенке. В противном случае, ослабленная после родов мама не успевает приготовить себе пищу, питается кое-как, и в результате у нее уменьшается и может совсем прекратиться лактация.

Источник: http://beautyfamily.ru/children-care/511-pitanie-m...

Лечение целлюлита на аппарате lpg

Leave a comment

  • Бодифлекс от живота

Комментарии к новости