Можно ли худеть на молочной каши

  • Date 23.10.2015, 21:19
  • Author by Lizts
  • Comments num 9 Коммент
  • News link url

Совершенно случайно на рынке в рядах, где продаются крупы, увидела такой неприметный пакетик:

Вес 200 граммов, стоит 25 рублей. Кстати, позже встретила его в магазине в отделе с товарами для диетического питания за 28 рублей. Так как всем известно, что лен - штука полезная, решила взять на пробу, а потом уже изучать вопрос - что да как. Производитель же рекомендует добавлять льняной жмых в выпечку и каши.

Рекомендации и пищевая ценность

Рекомендации и пищевая ценность

Производитель: ООО "Лен", Нижегородская обл., г. Чкаловск.

В пакетике - серовато-коричневый порошок, довольно мелкий.

В принципе, со льном я немного знакома: есть такая шикарная штука - урбеч (лен, протертый каменными жерновами), он маслянистый, как паста, его смешивают с медом и сливочным маслом. Знакомая привозила такое национальное лакомство из Дагестана, я всегда с радостью покупала, но сейчас такой возможности нет, к сожалению. А вообще урбеч считается очень полезным лекарственным средством, в том числе от кашля.

Также пробовала я какую-то дорогую льняную кашу с проростками пшеницы, но она оказалась горьковатой, не очень мне понравилась.

Вот что полезного я нашла о льняной муке:

Льняная мука богата диетической клетчаткой (до 30%), полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3 и Омега-6), растительным белком (до 50%), витаминами B1, B2, B6, фолиевой кислотой, антиоксидантами (лигнаны), а также необходимыми для здоровья микроэлементами (калием, кальцием, магнием, цинком и др.). Нужно отметить высокую пищевую и биологическую ценность льняного белка, который, по сбалансированности аминокислотного состава, превосходит белок многих зерновых и бобовых культур.

Лечебные свойства льняной муки

Льняная мука при введении ее в рацион питания, прежде всего, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Это ее свойство связано с большим содержанием в льняной муке ценных пищевых волокон, стимулирующих перистальтику кишечника. Благодаря клейким веществам (льняной слизи), входящим в состав муки из семян льна, она может выступать и в роли мягкого слабительного. Кроме того, льняное семя, из которого производится мука, богато антиоксидантами, улучшающими состояние микрофлоры кишечника.

Благодаря содержанию ценной полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3 и из-за повышенного содержания калия, льняная мука как компонент питания может препятствовать развитию ряда серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Фитоэстрогены, содержащиеся в льняной муке, оказывают благотворное влияние на организм человека в целом, особенно на организм женщины во все периоды ее жизни (беременность, роды, предменструальный и климактерический периоды).

Лигнаны, содержащиеся в семенах льна, из которых получают льняную муку, способны подавлять рост и распространение раковых клеток в начальной и средней стадии онкологических заболеваний. В связи с этим Институт онкологических исследований рекомендует с профилактической целью употреблять не менее 80-100 граммов льняной муки в день в виде компонента различных блюд (такая доза удовлетворит потребность организма в полезной растительной клетчатке). Это могут быть хлеб и выпечка с добавлением льняной муки, различные каши, добавление в которые муки из льняного семени сделает их консистенцию более нежной, вкус неповторимым, при этом, значительно увеличит их биологическую ценность.

Благодаря невысокому содержанию  углеводов, льняная мука при введении ее в рацион питания позволяет избежать ожирения и способствует нормализации веса. Очень полезна мука из семян льна и для больных сахарным диабетом 1-го и 2-го типа. Она не только способствует снижению сахара в крови, но и улучшает обменные процессы в организме.

Не знаю, насколько такой продукт необходим и полезен для мужчин из-за содержания фитоэстрогенов, а вот для женщин вполне хорошо.

В числе прочей полезной информации нашла рекомендацию для очищения организма и похудения. Один прием пищи заменяется смесью льняного жмыха с каким-нибудь кисломолочным продуктом: йогуртом, кефиром, даже сметаной. В первую неделю надо в стакан молочнокислого продукта добавлять одну чайную ложку жмыха, во вторую неделю - две ложечки, в третью неделю -три ложечки. Мне проще всего заменить этой смесью завтрак, потому что плотно с утра я не ем. Вкус достаточно нейтральный, у меня не вызывает неприятных эмоций. Не очень люблю кисломолочные продукты, поэтому добавляю немного сиропа агавы.

Важно!

Соблюдайте питьевой режим во время употребления льняной муки, пить нужно не менее 1.5 - 2 литров воды в день. В противном случае можно заполучить запор, а никакое не очищение организма.

Эффект:

О каком-то радикальном очищении не могу сообщить, но вспоминается фраза об организме, работающем как часы. Вообще, конечно, все индивидуально, на меня, например, и салат "Щетка" никак не действует.

При этом каждый день весы меня очень радуют: пусть на 100-200 граммов, но меньше, чем было вчера. Откровенно говоря, мне и сбросить надо всего пару-тройку килограммов, потому что после вот этой процедуры резко худеть очень не рекомендуется.

Я так предполагаю, что если заменить смесью ужин, эффект похудения будет намного более выраженным.

Ну и, конечно, маски из льняной муки, куда же без них!

Можно залить жмых небольшим количеством молока или кефира, дать набухнуть и нанести на очищенную кожу минут на 20, при желании можно добавить немного меда. 

Есть еще рецепт "умывашки": жмых смешивают с молочной сывороткой и этой массой очищают кожу. Мне больше понравилось такую смесь нанести на некоторое время как маску, а потом помассировать и смыть. Есть легкий эффект пиллинга, но частички мягкие, так что никакого травматизма. А кожа, действительно, хорошо очищается и выглядит свежей.

Маска-умывашка с сывороткой

Маска-умывашка с сывороткой

В общем, вместе с врачами-диетологами и косметологами рекомендую льняную муку, средство многофункциональное и весьма бюджетное!

Если льняной муки нет под рукой, можно смолоть семя льна (оно продается в аптеках) в кофемолке. Только имейте в виду, что такой порошок нельзя хранить долго: в нем будет больше масла, чем в жмыхе, а льняное масло быстро окисляется. Поэтому смалывать нужно небольшие порции.

Этот порошок я держу в холодильнике, потому как дома сейчас ужасная жара, а вообще хранить надо в сухом темном месте.

Источник: http://irecommend.ru/content/ne-stoit-rasschityvat...

Как из толстого похудеть и накачаться

Leave a comment

  • Меню блюд по диете дюкана фаза атака

Комментарии к новости