Стол 5 рецепты блюдожирение печени

  • Date 24.11.2015, 18:04
  • Author by Апполлинарий
  • Comments num 16 Коммент
  • News link url


Диета 5: меню, рецептыВсем, кто когда-либо имел проблемы с печенью, поджелудочной железой и желчным пузырем, известно, что такое диета 5. Это лечебная диета, разработанная советским диетологом Михаилом Певзнером. Она предназначена для людей, имеющих заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Смысл ее заключается в том, чтобы заставить болезнь отступить или не давать обострений. Придерживаться диеты 5 можно и самому – если знать, что у вас есть одно из перечисленных заболеваний и нет выраженной патологии кишечника, или делать это просто ради оздоровления организма.

Кстати, диета «стол 5» полноценная – в ней количество жиров, белков, углеводов полностью соответствует потребностям организма. Но исключается употребление стимуляторов секреции желудка и поджелудочной, жареных блюд, тугоплавких жиров, а также тех продуктов, в которых много пуринов и холестерина. Все это делает диету лечебной, а также способствует постепенному похудению.

Диета стол 5

Все продукты, рекомендуемые к употреблению, готовятся на пару либо отвариваются в воде. Блюда из овощей и круп можно запекать в духовке. Мясо и рыбу можно запекать после отваривания.

Суточный рацион диета номер 5 предлагает распределить таким образом: белков употреблять 100-110 г, жиров – 80-100 г, углеводов – 400-500 г, соли – 8-10 г в сутки. Калорийность такого рациона составляет 2800—3200 ккал. Прием пищи должен быть дробный – не менее 5-6 раз в сутки. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными.

Итак, какие продукты диета 5 по Певзнеру есть разрешает?

  • Супы – каждый день, с овощами, крупами, молочные либо фруктовые.
  • Нежирное мясо (говядина, язык, ветчина), птица, рыба (лещ, судак, хек, треска, навага и прочее).
  • Молоко, творог, кефир, запеканки, суфле, неострый сыр – не более 200 г в день.
  • Каши – желательно на воде, можно с добавлением небольшого количества молока.
  • Макаронные изделия, вермишель.
  • Яйца вареные (но не вкрутую), омлет – не больше 1 штуки в день.
  • Хлеб (вчерашний), сухари, сухое печенье без жира. Дважды в неделю допускается употребление хорошо пропеченных булочек, но в тесте не должно быть жира.
  • Овощи, зелень – в сыром и вареном виде.
  • Фрукты, ягоды – любые, кроме кислых сортов, в свежем, вареном и печеном виде.
  • Варенье из сладких фруктов, сахар, мед, зефир, пастила – не более 70 г в день.
  • Фруктовые и овощные соки, некрепкий чай, кофе с молоком, отвар шиповника.
  • Пряности – укроп, петрушка.

А эти блюда диеты 5 под запретом.

  • Алкоголь.
  • Любое жареное, острое, копченое блюдо.
  • Жирные сорта рыбы, мяса, печень, шпик, консервы, мозги.
  • Грибы.
  • Бобовые.
  • Шпинат, лук (можно употреблять, если предварительно бланшировать), чеснок, щавель, редька, редиска, репа.
  • Выпечка из сдобы.
  • Какао, шоколад, мороженое.
  • Жареные яйца и сваренные вкрутую.
  • Пряности, уксус.
  • Газированные напитки.

Диета 5 меню предлагает довольно разнообразное, хотя из-за щадящего способа приготовления (варено-пареного) она может показаться скучноватой.

Диета 5 – рецепты блюд

Диета 5: меню, рецептыПримерное меню диеты 5 выглядит так.

На завтрак можно съесть салат из сырых либо вареных овощей с растительным маслом, теплый чай с молоком, творожную запеканку, черный хлеб и немного сливочного масла.

На обед диета 5, рецепты блюд которой должны быть простыми и легкими в приготовлении, разрешает съесть запеченное (или отварное – по желание) мясо курицы, говядины или рыбы, порцию гречневой или рисовой каши, овощные голубцы и стакан фруктово-овощного сока.

На полдник можно съесть суп-пюре из овощей, сметану, порцию вареных овощей, кусок отварной или запеченной рыбы, компот из ягод, квашеную капусту.

Ужин может состоять из запеканки из вермишели с творогом либо картофелем, печеных капустных котлет, свежих фруктов.

На второй ужин можно съесть ягодный кисель, сухари или ржаную булочку.

Как вы убедились, используются здесь только простые рецепты. Диета 5 не рекомендует использовать для приготовления блюд магазинные соусы, майонезы, кетчупы и смеси пряностей. Чтобы блюдо получилось вкусным, можно сделать соус на овощном бульоне, с добавлением нежирной сметаны, сливок, йогурта. Как и в лечебной диете Малахова, большое значение уделяется именно способу приготовления: здесь практически все должно быть запечено. А все, что вы привыкли есть жареным, готовится на пару.

Опубликовано: 15 апреля 2012.

Источник: http://atdiet.ru/dieta-5.html

Реалити шоу про похудение biggest loser смотреть на русском

Leave a comment

  • Каштановая стреться для похудение

Комментарии к новости