Желчекаменная болезнь диета после операции можно ли есть сухофрукты

  • Date 16.04.2015, 23:42
  • Author by Gibble_star12
  • Comments num 23 Коммент
  • News link url

В крупнейших странах Европы, а также в США около 10% взрослого населения имеют камни в желчном пузыре. Количество операций по удалению этого органа в Мире достигает 2,5 миллионов в год. Пациент, которому предстоит хирургическое вмешательство, всегда волнуется: решиться на операцию непросто. И всегда надеется на то, что такое «радикальное лечение» станет своего рода панацеей, и после операции о болезни можно будет забыть. Но всегда ли так бывает?

Боли в правом подреберье, тошнота, горечь, во рту и вздутие живота.

Одна из самых распространенных операций в мире – это удаление желчного пузыря. Однако далеко не все пациенты, прошедшие через нее, забывают о своих проблемах: примерно в 40% случаев после операции развивается так называемый постхолецистэктомический синдром. Возвращаются симптомы, которые беспокоили и до операции: боли, неприятные ощущения тяжести и распирания, тошнота, нарушения стула. Самочувствие пациента ухудшается, и ему приходится снова обращаться к врачу.

Что происходит?

Желчный пузырь – это особый резервуар, в котором накапливается желчь, которая играет важную роль в пищеварительном процессе, в частности в переваривании жиров. Так как пищеварение не идет постоянно, то и желчь поступает в кишечник порциями. Процесс ее высвобождения из желчного пузыря регулирует специальная мышечная заслонка, которая называется сфинктер Одди.

В силу разных причин желчь может застаиваться в желчном пузыре, и тогда начинается процесс формирования камней. Этому, в частности, способствует неправильное питание: если мы употребляем много пищи, содержащей холестерин, то это служит одним из факторов развития желчнокаменной болезни. Также заболеванию способствуют малоподвижный образ жизни, ряд патологий (например, сахарный диабет, различные инфекции, болезнь Крона).

Основное проявление желчнокаменной болезни – это желчная колика : резкая боль в правом боку. Также желчнокаменная болезнь сопровождается горечью во рту, чувством тяжести после еды, тошнотой, нередко – рвотой. Удаление желчного пузыря – это самый радикальный, но зачастую единственно возможный способ лечения желчнокаменной болезни, особенно если камни не поддаются растворению и угрожают закупорить желчный проток.

Болезни цивилизации. Желчнокаменная болезнь - угроза №1.

А дальше?

После операции пациенты должны соблюдать строгую диету и режим питания, фактически поменяв образ жизни. Однако даже это не всегда помогает забыть о болезни. Многие больные жалуются, что неприятные симптомы, с которыми они поступили в стационар, сохраняются и тогда, когда они уже выписались из больницы. Их вновь мучают боли в правой части живота, дискомфорт после принятия пищи, тошнота, общее плохое самочувствие, вздутие живота.

В чем же дело? А в том, что после удаления желчного пузыря сфинктер Одди, который регулирует ток желчи, спазмируется и препятствует поступлению желчи в кишечник. В результате пищеварение так и не приходит в норму: ведь нормальное переваривание пищи невозможно без гармоничного притока желчи. Пациент испытывает боли в правом боку, обычно после приема пищи или в ночные часы, боли могут сопровождаться тошнотой и рвотой. То есть фактически человек, прошедший через операцию, не всегда чувствует заметного облегчения.

Чтобы поспособствовать решению этой проблемы, нужно воздействовать все на тот же сфинктер Одди: сняв спазм, мы нормализуем циркуляцию желчи и можем снять неприятные симптомы. Средство, которое действует направленно на сфинктер, у современных врачей есть – это препарат Одестон.

Секрет успеха

Одестон действует направленно на сфинктер Одди, снимая его спазм. И этого зачастую оказывается достаточно для того, чтобы справиться с постхолецистэктомным синдромом и избежать мучительных симптомов. Ток желчи по желчевыводящим путям, которые сохраняются после операции, нормализуется, желчь вновь поступает в кишечник и способствует нормальному пищеварению. Уходит ощущение тяжести, боли, тошноты и горечи во рту.

Хочется подчеркнуть, что Одестон действует исключительно на сфинктер Одди и желчевыводящие протоки: в отличие от других спазмолитических препаратов, которые оказывают действие и на другие органы пищеварения. После операции его прием служит хорошей профилактикой от повторного образования камней, и немаловажно, что препарат действует очень мягко. Он не приводит к снижению артериального давления и не подавляет перистальтику кишечника, что в целом делает Одестон оптимальным препаратом для приема после холецистэктомии.

Средство, которое действует направленно на сфинктер, у современных врачей есть – это препарат Одестон.

Для людей, уже прошедших через операцию и вынужденных принимать препарат постоянно, предложена упаковка Одестон из 100 таблеток. Это самый экономически выгодный и удобный формат: даже при приеме 2 таблеток 3 раза в день такой упаковки хватит надолго. Маленькая упаковка из 20 таблеток – еще одно предложение, оптимально работающее по принципу «скорой помощи». Такая упаковка Одестона может быть с вами все время, на случай, если приступ боли начнется внезапно. Ее можно носить даже в маленькой сумочке. Новые формы препарата – 100 и 20 таблеток – в продаже с октября.

«Доктор, а операция мне поможет?», - нередко спрашивают пациенты. И конечно, врач должен описать пациенту все возможные последствия хирургического вмешательства, в том числе и возможные проблемы. Однако сегодняшняя медицина умеет эффективно справляться с ними и максимально восстанавливать качество жизни пациента. В частности, этому способствует и препарат Одестон, который мягко и направленно действует на желчевыводящую систему организма, помогая справляться с последствия операций по удалению желчного пузыря.

Имеются противопоказания.
Необходимо проконсультироваться
со специалистом

Реклама

Источник: http://www.kp.ru/daily/26294.7/3171385/

Института питания россии диета

Leave a comment

  • Гуарана жидкая

Комментарии к новости